Эпилепсия у детей

Пожалуй, наиболее уязвимой в организме школьников является их нервная система. Следует учесть и влияние на нее на протяжении всего учебного года огромных нагрузок. Одним из самых грозных заболеваний, которое впервые может проявить себя у относительного здорового ребенка как раз в школьном возрасте, принято считать эпилепсию. Чем же она опасна?

Эпилепсия представляет собой длительное заболевание с хроническим течением. Данная патология провоцируется поражениями ЦНС различного генеза. Проявляется она преимущественно приступообразными состояниями, со временем развиваются специфические личностные изменения. Эпилепсия известна человечеству давно. Мировая литература содержит около 3 десятков различных ее синонимов: священная болезнь, падучая, черная болезнь. Окончательно причины возникновения эпилепсии не изучены. Согласно статистике, более 75% больных входят в возрастную группу до 18 лет, т.е. заболевание поражает в основном детей.

Причины возникновения эпилепсии

Самыми распространенными причинами развития данного недуга у школьников считаются:

  1. Генетические факторы. Ученые в последнее время все чаще высказывают такое мнение: по наследству передается лишь предрасположенность к эпилепсии, а не сама патология. Каждый человек обладает определенным индивидуальным уровнем судорожной активности. Дальнейшая реализация заложенной на генетическом уровне программы будет зависеть от воздействия огромного количества прочих факторов.
  2. Нарушения в развитии головного мозга. Отклонение развития ЦНС может быть обусловлено инфекционными, генетическими заболеваниями, влиянием на организм матери во время беременности вредных веществ, наличием в этот же период экстрагенитальной патологии.
  3. Инфекции. Здесь наблюдается закономерность: чем младше был ребенок на момент возникновения инфекционного процесса, тем выше в дальнейшем вероятность появления эпилептических припадков, тем тяжелее их протекание. Преимущественно в роли пускового фактора выступают энцефалиты и менингиты. Впрочем, при наличии соответствующего уровня судорожной активности провоцировать возникновение клиники эпилепсии могут различные инфекционные заболевания.
  4. Травмы головного мозга. В таких ситуациях эпилептические припадки являются отдаленными последствиями воздействия травмирующего агента на ЦНС, возникая не сразу непосредственно после его воздействия, а спустя определенный промежуток времени.

Эпилептический припадок

Как и причины, вызывающие эпилепсию, проявления ее столь же разнообразны. В качестве классического и наиболее характерного симптома принято рассматривать развивающийся, как правило, без видимых причин внезапный эпилептический припадок. Припадок — это непродолжительное по времени болезненное состояние, которое неожиданно возникает, повторяется много раз и имеет точные временные рамки. Эпилептический припадок — самое специфическое и яркое проявление недуга. Он развивается всегда внезапно. Довольно часто начало приступа сравнивают с «громом среди ясного неба». Наиболее характерным является большой судорожный припадок, в течении которого выделяют такие последовательные стадии:

  • фаза предвестников;
  • аура;
  • стадия тонических судорог;
  • клонические судороги;
  • послеприпадочная кома;
  • сон.

Фаза предвестников у больного наступает преимущественно за несколько часов или дней до появления самого припадка. Для этой стадии характерны головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение настроения, ощущение непонятного дискомфорта, неудовлетворенность собственным самочувствием. Аура — это непосредственный дебют эпилептического припадка. Сознание пациента еще сохраняется, все происходящие во время ауры события впоследствии довольно хорошо вспоминаются. Проявления данной фазы являются индивидуальными для разных больных, однако для одного и того же пациента они стереотипны (имеют постоянно одинаковый характер). Стадия ауры может и отсутствовать. При ее наличии она достаточно часто сопровождается зрительными, звуковыми, обонятельными галлюцинациями устрашающего либо неприятного для ребенка характера.

Фаза тонических судорог начинается с того, что больной внезапно теряет сознание, все его мышцы находятся в сильном напряжении, однако судороги пока отсутствуют. Школьник резко падает, довольно часто при этом происходит прикусывание языка. Падение сопровождается характерным криком, к которому приводит тоническое напряжение дыхательной мускулатуры, сдавливающей грудную клетку. Ребенок перестает дышать, кожные покровы сначала бледнеют, затем становятся синюшными. Наблюдается непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Зрачки абсолютно не реагируют на световые раздражители. Продолжительность этой стадии — до 1 минуты. При более длительном течении возможен летальный исход вследствие остановки дыхания.

В клонической фазе (2-3 мин.) развивается классический судорожный приступ. Происходит полное восстановление дыхания. Изо рта ребенка выделяется пена с незначительной примесью крови. Судороги постепенно стихают, после чего больной переходит в коматозное состояние, в дальнейшем сменяющееся глубоким сном. После пробуждения утрачается память на все имевшие место во время припадка события. Возможно сохранение нарушений речи и пространственной ориентации. В некоторых случаях припадки эпилепсии наблюдаются один за другим беспрерывно, периоды прояснения сознания отсутствуют. Такое состояние известно как эпилептический статус. Оно требует немедленной помощи в связи с угрозой для жизни.

Какие бывают припадки

Кроме больших эпилептических приступов, могут встречаться и малые припадки. Основное их проявление — кратковременное (несколько секунд) отключение сознания. Ребенок при этом не падает на пол, выраженность судорожного синдрома незначительна. Для приступа характерна бурная реакция со стороны кожных покровов и внутренних органов. Каталептический припадок развивается во время связанных со значительной эмоциональной нагрузкой состояний (иногда он может наблюдаться даже при смехе). Падение здесь присутствует, но оно не резкое, поскольку происходит за счет снижения мышечного тонуса (ребенок как бы обмякает). Сознание во время такого припадка сохраняется полностью, воспоминания о происходящих событиях не утрачиваются.

При нарколептическом припадке больной внезапно ощущает невероятно сильную сонливость. Наступающий после этого сон является глубоким и недолгим. Весьма часто дети засыпают в неожиданных местах и необычных позах. После пробуждения происходит полное восстановление нормального состояния и психических процессов. Школьник чувствует прилив сил и бодрости.

Для истерических припадков характерно возникновение на фоне определенной психической травмы и в присутствии других людей. Сознание никогда не отключается полностью, оно может быть лишь незначительно нарушено. Ребенок осторожно падает на пол, стараясь не сталкиваться с твердыми или острыми предметами. При этом создается впечатление, будто больной обессилен. Истерический приступ отличается от остальных значительной продолжительностью. Он может длиться около получаса и более. Непроизвольной дефекации и мочеиспускания в таком случае не наблюдается. Больной может кататься по постели или полу, махать ногами и руками, выгибаться в дугу, громко кричать, плакать, стонать, трястись.

Диагноз эпилепсии и принципы лечения

Для школьного возраста эпилепсия является достаточно частым недугом, однако диагностика заболевания именно в этот период наиболее трудна. Это связано с тем, что организму ребенка присущ повышенный порог судорожной активности, вследствие чего у детей часто развиваются различные сопровождающиеся судорожным синдромом состояния, практически никак не связанные с эпилепсией. Эпилептиформные приступы могут возникать, к примеру, при наличии второстепенных заболеваний, к которым относятся патологии респираторной системы, гельминтные инвазии кишечника, выраженный гипертермический синдром, связанные с нарушением функционирования ЖКТ интоксикации. Также диагностику эпилепсии у детей утрудняет то обстоятельство, что достаточно редко данное заболевание дебютирует именно с классических генерализованных припадков. Чаще всего для начала болезни характерны малые эпилептические приступы и атипичные припадки. Большие формы появляются уже со временем, при дальнейшем прогрессировании эпилепсии.

В некоторых ситуациях дебют недуга может проходить вовсе нестандартно, проявляясь в виде нарушений настроения, лунатизма, болевых приступов во внутренних органах, причину возникновения которых установить невозможно, внезапного возникновения страхов, разнообразных периодических поведенческих расстройств. Единичные случаи таких явлений могут обусловливаться невероятно большим количеством причин. Однако их повторение должно обязательно насторожить родителей относительно возможности в дальнейшем развития эпилепсии.

Головной мозг ребенка функционально незрел, поэтому отличается высокой уязвимостью. Из-за этого при развитии заболевания в детском возрасте требуется ожидать последствий намного серьезнее, чем, скажем, в юношеском. Золотым стандартом диагностики эпилепсии является ЭЭГ (электроэнцефалография). Этот информативный и диагностически ценный метод позволяет не только констатировать факт наличия в головном мозге ребенка патологических изменений, а еще и весьма точно определить местоположение и размеры очага поражения. Кроме того, при помощи ЭЭГ возникает возможность дифференциальной диагностики эпилепсии и других похожих на нее припадков. Родителям, ребенок которых собирается приступить к лечению эпилепсии, следует постоянно помнить такие общие принципы:

  • подбор лечения является сугубо индивидуальным, общие схемы терапии неприемлемы. Каждому ребенку должны назначаться оптимальные сочетания препаратов, режим, доза приема лекарственных средств;
  • избавиться от эпилепсии за короткое время невозможно, поэтому нужно настроиться на длительность лечения. Отмена или заменение препарата производятся постепенно и медленно. Это делается с целью избежания осложнений в форме возникновения генерализованного припадка, который в дальнейшем может перерасти в эпилептический статус.