дней

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз при беременности

Содержание:

Что такое Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – клинический синдром, спровоцированный стойкой гипофункцией щитовидной железы, который характеризируется уменьшением тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

Причины Гипотиреоза при беременности

Первичным гипотиреозом принято называть такие состояния, когда снижается гормональная секреция, что не подвластно определенному фактору, и стает непосредственной причиной снижения ее функциональной активности. Факторы возникновения заболевания в 99% прецедентов – преобразование строения щитовидной железы. К 1% принадлежат дефекты гипоталамуса или же гипофиза и относят к вторичному гипотиреозу.

Некоторые причины первичного гипотиреоза:

  • рак и опухоли щитовидной железы;
  • гипотиреоз врожденный;
  • пороки щитовидной железы (эктопия и дисгенез);
  • йододефицитные болезни;
  • излишек в организме йода, связанный с его длительным приемом (амиодарон);
  • тиреоидиты (послеродовый, аутоиммунный);
  • облучение железы и ее терапия радиоактивным йодом;
  • тиреоидэктомия.

Что происходит во время Гипотиреоза при беременности

Гипотиреоз при беременности последствия для ребенка

Такая патология, как гипотиреоз, свойственна лишь женщинам. Заболевание поражает 19 женщин из 1000. Хотя оно достаточно распространено, но не всегда поддается точной диагностике. Болезнь в самом начале течения очень слабо проявляется и обладает несвойственными признаками, что можно списать на усталость беременных и прочие заболевания. Гипотиреоз среди беременных диагностируется в 2%. Его редкое проявление у будущих мам связано с тем, что если не лечить болезнь у женщины, то это приведет к бесплодию.

Симптомы Гипотиреоза при беременности

Выделяют признаки синдрома гипотиреоза: пониженная трудоспособность, бессилие, суставные боли, судорожное сокращение мышц, увеличение веса, выпадение волос, рассеянность, уныние, огрубение голоса, снижение интеллекта и внимания, запоры, тошнота, отек кожи, аменорея, брадикардия.

Болезнь становится причиной замедления в организме всех процессов. Малое количество тиреоидных гормонов уменьшает выработку энергии, что стает причиной чувства холода. Гипотиреоз можно заподозрить по участившимся инфекциям, что можно отнести к дефициту действия на иммунную систему тиреоидных гормонов. Главным сигналом болезни служит наступление стабильной усталости и несостоятельность приведения себя в более активное действие. Больные жалуются на вечные головные боли, особенно часто беспокоят болезненные суставы и мышцы. Немеют руки вследствие сдавления нервных окончаний в области запястий отечными тканями. У страдальцев ломкие ногти и волосы, а кожа превращается в отечную.

Кроме физического измождения, наступает некоторые заторможенности умственного состояния, которое сопровождает потеря памяти. Отечность тканей становится причиной поражения органов чувств. Большинство сетуют на потерю зрения, звон в ушах и понижение слуха. После отекания голосовых связок изменяется голос, он превращается в более низкий. Отечные язык и гортань становится причиной храпения во сне. Пациентов также беспокоят запоры, потому что идет замедление пищеварения. Самый серьезный признак болезни – замедление сердечного ритма. У пациентов он становится меньше, чем 60уд/мин.

Есть иные сердечно-сосудистые особенности гипотиреоза, например, превышение в крови холестерина, что становится причиной атеросклероза в сердечных сосудах, перемежающейся хромоте и даже ишемической болезни. У женщин происходят сбои менструального цикла. Сами менструации могут стать или более длительными, или более обильными, а могут вообще прекратиться. Большинство женщин именно при гипотиреозе начинают подозревать у себя бесплодие и обращаются за консультацией к гинекологу. Это обусловлено ановуляцией или же недостаточной лютеиновой фазой цикла. Часто к заболеванию у женщин прибавляется синдром галактореи-аменореи.

Если беременная болеет гипотиреозом, то это очень вредно для малыша, приводит к проявлению у него ЦНС. Болезнь матери намного больше влияет на формировку центральных структур мозга ребенка, чем гипотиреоз, который возник на основании дефекта закладывания его щитовидной железы. В первой половине беременности щитовидная железа ребенка почти не функционирует, и при нормальной закладке нервной системы попадает под действие гормонов материнского организма.

Наступает вторая половина беременности, и при риске врожденного гипотиреоза происходит интенсификация трансплацентарного переноса материнского Т4, восполняющего дефицит у плода тиреоидных гормонов. Когда болезнь врожденная, то после родов можно провести корректировку посредством заместительной терапии. Если взять во внимание, что еще на протяжении первого года жизни крохи в его головном мозге еще будут продолжаться процессы миелинизации, то лечение пройдет успешно и не повлияет на полноценное умственное развитие. Стоит отметить, когда мать больна гипотиреозом, то процесс формирования ЦНС ребенка еще с самого начала беременности будет происходить при недостатке тиреоидных гормонов и станет необратимым.

Ранее число тяжелых осложнений при беременности и родах для женщин, страдающих гипореиозом, наблюдалось очень часто. Сейчас при правильном распознавании гипотиреоза, они почти не встречаются. При лабораторных исследованиях данного заболевания применяют обозначения «субклинический» и «манифестный» гипотиреоз. При субклиническом гипотиреозе повышается уровень ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, а при манифестном - комбинируется увеличенный уровень ТТГ и понижается уровня свободного Т4. Во время проведения ряда исследований доказано, что даже небольшие колебания уровня тиреоидных гормонов в крови при субклиническом развитии заболевания увеличивают частоту осложнений при беременности и угрожают не только будущей матери, но и несут первостепенный вред ее не рожденному малышу.

Диагностика Гипотиреоза при беременности

Самый достоверный метод диагностирования болезни – установление уровня ТТГ. Его уровень начинает колебаться и значительно разнится с показателями нормы еще до изменения уровня тироксина. Повышение уровня ТТГ непосредственно сигнализирует о понижении работоспособности щитовидной железы, а понижение уровня укажет на тиреотоксикоз.

Значит, есть взаимосвязанность промеж уровнями гормонов щитовидной железы и ТТГ: при снижении уровеня тиреоидных гормонов, повышается уровень гормонов ТТГ, и при увеличении значения уровней ТЗ и Т4 понижается значение уровня ТТГ. Но при рассмотрении предоставленных значений, нужно учесть, что понижение ТТГ также может сопутствовать беремонность, патологию гипофиза и иные болезни.

При выяснении нормы уровня тиреоидных гормонов берут во внимание метод проведения данного исследования, но в большинстве лабораторий принято считать согстояние нормы около для Т4 -50-160 нмоль/л, для Т3 - 1-2,9 нмоль/л, для ТТГ - 0,5-5,5 мМЕ/л.

Лечение Гипотиреоза при беременности

Гестационный гипотиреоз при беременности

Заместительная гормональная терапия гипотиреоза во время беременности

Компенсированный гипотиреоз не стает помехой при планировании беременности. Есть только один способ лечения такого заболевания – заместительная терапия тиреоидными гормонами. Беременность повышает необходимость наличия L-тироксина, поэтому нужно позаботиться об увеличении его дозы. Про это будущая мама должна позаботиться загодя. Если еще нет беременности, проводят заместительную терапию L-тироксином, составляющую около 50-100 мкг/сут. Идентичная компенсация гипотиреоза значит поддержку нужного уровня ТТГ около 0,4- 2,0 мЕД/л. Когда женщина, болеющая компенсированным гипотиреозом, планирует завести малыша, то подлежит наростить дозу L-тироксина после наступления долгожданного события на 50 мкг.

Позже контроль адекватности терапии проводится в соответствии уровня ТТГ и свободного Т4, и наблюдается через 8-10 недель. Стремление терапевтического лечения - установление низконормального уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4. Если в I триместре при усилении дозы L-тироксина наблюдают определенное снижение уровня ТТГ, нельзя принять решение о уменьшении дозы лекарства, потому как ТТГ и в норме понижен в начале беременности у 20 % женщин. Не нужно бояться передозировки, превышение L-тироксина на 50 мкг не принесет угрозы для малыша, но станет гарантией отсутствия у него гипотироксинемии. При обычном течении беременности не нужно повторно увеличивать дозу препарата, и весь срок принимают приблизительно 150-200 мкг/сут L-тироксина.

Некоторым пациенткам на 20-22 неделе беременности вынужденно повышают дозу лекарства на 25-50 мкг. Назначают необходимую терапию только после гормонального исследования. Нужно принимать L-тироксин каждый день по утрам за 30 мин до еды. Но если наблюдаются утренние рвотные позывы, то нужно немного попозже принимать лекарство. Форма выпуска L-тироксина – таблетки по 50 и 100 мкг (препарат эутирокс). Стоит отметить, что заместительную терапию назначают на всю жизнь, ведь при наступлении гипотиреоза не восстанавливается нормальная выработка гормонов в щитовидной железе.

Когда болезнь впервые обнаружена при беременности, то женщинам прописывают полную заместительную дозу L-тироксина без ее постоянного увеличения, что всегда рекомендуют при лечении гипотиреоза в обычном состоянии. Не отличаются методы излечения манифестного и субклинического гипотиреоза беременных пациенток. Когда женщина не беременна вопрос об назначении заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе до сих пор вызывает споры, то будущей маме определенно показана заместительная терапия.

Этот материал еще не комментировали
Ваш комментарий