дней

Обезвоживание у ребенка

Обезвоживание у ребенка

Содержание:

Обезвоживание у ребенка: симптомы, признаки и лечение

Болезни часто провоцируют обезвоживание организма у детей. Такое состояние очень опасно, потому как оно является серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни малышей. Родители просто обязаны уметь распознавать обезвоживание и вовремя предотвращать, а еще лучше – упреждать.

Когда у ребенка поднимается температура до 38 градусов и выше, ему дают жаропонижающие средства, если присутствует рвота и понос – дают энтеросорбент. Это знают почти все, но многие не задумываются, что неприятные симптомы при ОРВИ и кишечных инфекциях – только верх айсберга. Грозная проблема, от которой страдает ребенок – это обезвоживание.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание (дегидратация в медицинском обиходе) – это резкая потеря жидкости организмом, возникающая вследствие больших потерь или малых поступлений. Организм ребенка до 1 года на 80% состоит из жидкости, ребенка, которому уже исполнилось 10 лет – на 65%. Даже если ребенок потеряет незначительное количество жидкости, это может грозить ему серьезными проблемами для здоровья и даже нести угрозу для жизни.

При каких обстоятельствах возникает обезвоживание?

Как определить обезвоживание у ребенка

Основные причины резкого обезвоживания детей – это заболевания ОРВИ, кишечные инфекции, ротавирусы, обострения болезней ЖКТ, при которых появляются:

  • Повышение температуры тела;
  • Рвота;
  • Понос.

Опасность обезвоживания еще и в том, что его наступление у детей – стремительное. Чем меньше ребенок, тем быстрее возникает угроза жизни. Поэтому, как только малыш заболевает, необходимо вызывать доктора и сразу же, еще до прихода врача, отпаивать ребенка водой.

В летнее время обезвоживание часто является результатом перегревания, а также солнечного или теплового ударов.

Как проявляется обезвоживание?

У быстро наступающего процесса обезвоживания можно выделить 3 стадии, которые наступают одна за другой:

1 степень обезвоживания - «компенсированная» наступает в том случае, когда организмом теряется не более, чем 5% от всего веса ребенка. Характерные признаки:

  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • частая рвота;
  • диарея несколько раз в день.

2 степень обезвоживания – «субкомпенсированная». Теряется жидкости 5-10% от общего веса ребенка. Малыш при этом очень капризен, беспокоен и раздражителен. У ребенка сухие слизистые, дряблая кожа, у младенцев - западает большой родничок. Мама может заметить запавшие глазки у малыша, из которых даже не выделяются слезы при сильном плаче. Осматривая ребенка, врач наблюдает учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление.

3 степень обезвоживания – «декомпенсированная» форма. Наступает данная стадия у деток при 10% потере массы тела с присутствием рвоты и поноса. при третьей степени в симптомах уже имеющиеся сухость слизистых и дряблость кожи. Отличительная черта – синюшный нос, губы и кончики пальцев вместе с общей бледностью тела. Мама может услышать учащенное сердцебиение малыша. При этом мочеиспускание будет отсутствовать, а иметь место одышка и судороги.

В чем опасность обезвоживания?

Обезвоживание – это угроза всему организму и каждому органу по отдельности. Если наблюдается потеря жидкости, тогда основные системы (почки, головной мозг и сердце) начинают плохо функционировать, что в свою очередь провоцирует появление такого болезненного явления, как судороги. У ребенка явно нарушается сердечный ритм, он часто теряет сознание, а также пребывает и в других, представляющих угрозу для жизни состояниях.

Помощь ребенку при обезвоживании

Ни в коем случае нельзя в таких ситуациях медлить или рассчитывать на свои силы и народную медицину. Первый шаг при потере жидкости у ребенка – вызов врача, способного оценить степень тяжести состояния конкретного ребенка и подобрать необходимую ему терапию. Кроме лечения основного заболевания, понадобиться составить схему регидратации, чтобы восполнить объем жидкости, который потерялся.

Помочь можно ребенку двумя способами: отпоить, если степень обезвоживания незначительна, или ввести нужную жидкость.

Обычно используют такие виды жидкости:

  • Воду в бутылках или очищенную фильтром и прокипяченную;
  • Отвар риса, особенно если у ребенка понос и/или диарея. Отвар не только восполняет жидкость, но и успокаивает слизистую оболочку желудка. Рисовый отвар является природным энтеросорбентом, связывающим токсины;
  • Компот из сухофруктов без добавления сладости;
  • Специальные водно–солевые растворы (чаще всего, регидрон) для возвращения организму потерянной жидкости и солей. Назначаются эти препараты исключительно врачом.

Бывают случаи, когда быстро купить необходимый препарат не получается. Регидрационный раствор реально сделать и дома. Для этого нужно взять 1 литр воды, предварительно прокипяченной, 20 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. Можно 1/3 часть солевого раствора заменить отваром изюма, тогда будет большая вероятность восполнения организма потерянным калием. Отвар изюма готовят так. Хорошо промытые 100 г светлого изюма заливаются 1 л воды и кипятятся на самом маленьком огне 20 минут. После процеживания отвар охлаждается и смешивается с первым раствором.

Кроме приготовленного солевого раствора, ребенку необходимо давать обычную воду или отвар риса в соотношении 1:1. При обильной рвоте рекомендуется отпаивание солевыми и бессолевыми растворами в соотношении 2:1, при достаточно частом стуле – 1:2.

При потере жидкости организмом ребенка употреблять в пищу нельзя:

  • Молочные продукты;
  • Соки, сладкие компоты, газировку;
  • Какао.

Отпаивание должно проходить медленно: в течение 3-5 минут дается 1 ч.л. питья. Иначе может быть спровоцирован очередной рвотный приступ, что приведет к еще большей потере жидкости. Если обычные отпаивания не помогли или случай очень тяжелый (наявны потери сознания, судороги), тогда регидратацию проводят внутренними инфузиями в стационаре, куда доставляют больного ребенка.

Этот материал еще не комментировали
Ваш комментарий