дней

Тонус мышц у грудничка

Тонус мышц у грудничка

Содержание:

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а места для активных действий с каждым днем все становится очень мало. И это продолжается всю беременность до рождения ребенка. При рождении все мышцы ребенка напряжены. А отдельные группы мышц могут находиться в гипертонусе. При том, сила напряжения в разных группах мышц, одновременно, бывает разная. Особенность в том, что сильное напряжение имеют при сгибании конечностей, чем при разгибании. При осмотре малыша можно увидеть как ручки и ножки прижимаются к телу, а голова опрокинута назад. Мышцы бедер также пребывают в тонусе, и выполняют сопротивляющуюся функцию, когда, в первые месяцы, грудничку делают оздоровительную, ежедневную гимнастику для ножек (каждую ножку можно отклонить от бедра на 45 градусов, в результате между бедрами может образоваться прямой угол). Гимнастику врачи педиатры рекомендуют проводить несколько раз в день.

После 3-4 месячного периода жизни младенца тонус мышц снижается (при здоровом физиологическом развитии). С начала заметно это на конечностях ручек и ножек, мышцы которых выполняют сгибательную и разгибательную функции. А у 5-6 месячного грудничка тонус снижается и во всех других группах мышц. А до года или полтора тонус мышц ребенка идентичен тонусу взрослых людей.

Осмотр малыша

Тонус мышц у грудничка 1

Есть мышечный тонус у ребенка или он в норме можно определить во время сна. Работа отдельных групп мышц определяется только в движении. Важным фактором есть то, как родился малыш: природным или хирургическим (через кесарево сечение) способом. Необходимо знать и позу ребенка, как был размещен в утробе матери, в каком предлежании находился ребенок все эти 9 месяцев. Для лицевого предлежания характерный сильный тонус шейных мышц, в результате которого запрокидывает голову назад. В ягодичном предлежании младенец может долго держать ножки в разогнутом состоянии.

Есть и физиологический тону мышц (поза эмбриона), который проявляется во время сна малыша. Руки согнуты и сжаты в кулачки (большой палец всегда пребывает в средине кулачка) твердо лежат в области груди. Ножки, как и ручки, согнуты в суставах и прижаты к животику. Бедра немного разведены в сторону, а стопы, поднятые наверх. Гипертонус замедляет движения ребенка. Он может активно двигать ножками: сгибать, разгибать, отталкивался от твердой поверхности. А ручки имеют свой собственный ритм и остаются надолго в области груди, при этом из сжатыми кулачками, во внутрь которых согнут большой палец. Запрокинутая голова говорит о том, что у малыша гипертонус мышц шеи.

Тонус мышц зависит от: нервной системы, генетических нарушений, физического состояния ребенка. При плаче и крике тонус мышц повышается. Завышенный тонус бывает у легковозбудимых ребят.

Как определить в норме ли тонус?

Каждого малыша, после рождения в роддоме, должен осмотреть врач-невролог, для определения, на ранней стадии, здоров малыш или имеет какие-либо отклонения. При физиологическом тонусе, на ранней стадии больших нервных отклонений увидеть трудно. Период физиологического тонуса может длиться более 4-6 месяцев. После полгода жизни малыша нужно обратиться снова к врачам: педиатру или неврологу. На приеме у врача ребенок проходит тщательный осмотр (проверка рефлексов за возрастными критериями), в результате, которого врач ставит диагноз, по которому видно: здоров ребенок или имеет патологические нарушения. В любом случае врач должен сообщить об этом родителям или родственникам малыша. Наблюдательные родители и сами могут увидеть серьезные отклонения, сопоставив своего малыша и другого здорового ребенка его же возраста.

На здоровье ребенка и его тонуса мышц могло повлиять множество посторонних факторов, независимых от самого младенца: режим беременной мамы и ее состояние стрессы, пережитые во время беременности, принятые лекарства, природные или штучные (при кесаревом сечении) роды. Большое значение имеет период и послеродовой. С развитием младенца продолжает формироваться и его нервная система. Нужно постоянно наблюдать, как ребенок реагирует на: окружающие его предметы, слова, тишину и крик, музыку. Вовремя нужно определить, каким образом формуются и закрепляются новые навыки малыша, узнав об этом, можно решать, как дальше развивать своего ребенка.

Если вовремя выявить отклонение от нормы в отдельном мышечном тонусе и начать его правильно исправлять (корректировать за рекомендациями врача), то результат в скором времени порадует родителей. Не ждите, что оно само пройдет. Идите к врачу, за профессиональной помощью. Главное: не допустить отставания всеобщего развития ребенка. Первый год жизни малыша условно разделяют на пять неравномерных периодов его развития. И в каждом отрезке времени он должен научиться определенным навыкам. Если в развитии все хорошо, то до года малыш потянется ходить. А если есть отклонение, то нужно обратиться к врачу.

Период от рождения до одного месяца

В первый условный период лежащее дете имеет „позу эмбриона”, в которого ручки, постоянно согнутые, и находятся все время в области груди. Кисти рук подвижны и все время сжимаются в кулачок, большой палец всегда находится в согнутом виде, в середине кулачка. Ножки тоже согнуты и немного разведены в стороны. Голова, для маленькой крохи, тяжелая. Правая и левая половинки тела должны быть симметричные.

При правильном выкладывании малыша лежать на животик, можно понаблюдать, как он поворачивает голову в любую сторону. Можно слегка ему помочь: по очередности поворачивать его на левую сторону, а потом на правую строну. Ручки он держит под грудью, ножки сжимает под себя, как будто хочет ползти. До конца первого месяца малыш может на несколько секунд удержать голову на уровне позвоночника.

Период от одного месяца до трех

В этом периоде ребенок делает больше движений: лежа на спине, он меньше сгибает ручки, может двигать их в стороны и вверх, и дотянуться к своему лицу, губам, глазам. Поворачивает голову на звук, на свет, на пальчиковые игры вблизи глаз. Держа грудничка за руки, он может уже подтягиваться. К завершению этого периода, уже хорошо он держит голову. Ножками, при помощи взрослых, может делать гимнастическую зарядку.

Лежа на животике дитя, поднимает уверенно голову, ее удерживает долгое время и самостоятельно поворачивает в любую сторону. Ножки, ручки набираются тоже силы, и младенец может уже подражать движениям, которые делают ползающие дети.

Период от трех до полугода

Этот период малыша более активный. Лежа на спине, он может уже: разжимать кулачки, открывать ладошки, сложить кисти рук вместе, брать и кидать игрушки, которые находятся поблизости. Самостоятельно делает попытки сесть (хорошо сидит в подушках). До конца этого периода может хорошо подтягиваться на ручках, держать ровно голову, при том иметь согнутые ножки

Лежа на животике, ребенок хорошо держит голову на уровне позвоночника, упираясь на предплечья, видны раскрытые ладошки рук. К окончанию этого периода 6-месячный ребенок начинает подниматься на вытянутых руках, при том спину держит ровно и ноги прямыми. С 4-го месяца ему удается со спины перевернуться на бок. А к 6-ти месяцам он свободно кувыркается с боку на спину, переворачивается на живот, на спину. Может легко садиться и руками удерживать свое тело для равновесия. В конце периода активно может ползать на четвереньках, на животе, на боку, на попе и пытается встать на ножки (есть такие дети, которые прыгают на ножках, накачивая себе мышцы для ходьбы). В период с 8 до 9 месяцев может ребенок уже стоять, прислонившись к какой-либо опоре, неважно, что это будет: стена или кроватка, рука родителей или кресло – все подойдет крохе.

Период от девяти месяцев до года

Этот период малыша отличается от предыдущих тем, что он хорошо ползает, самостоятельно встает, и больше не хочет сидеть, ходить, держась за опору. Примерно к году ребенок пускается ходить самостоятельно, и брать игрушки в руки.

Какие бывают нарушения тонуса?

Тонус мышц у грудничка 2

В медицине выделяют три вида нарушения тонуса: гипертонус, гипотонус и дистонию. Гипертонус - большое напряжение мышц, оно может исходить от повреждения нервной системы или головного мозга. Предвестником могут быть: родовые травмы, менингит, разные кровоизлияния. Причиной гипертонуса является то, что малыш еще не проситься на свет, он не готов появиться, а его искусственно подгоняют, вводят препараты стимуляции, в случаи при долгом вынашивании детей, или при большой возбудимости ребенка. Нарушение мышечного тонуса не проходит бесследно. При его нарушении ребенок весь зажат и движения его скованные. Даже во сне тело его не расслабляется. Руки туго прижимаются к груди, а ножки к животику. Дитя в такой ситуации часто кричит, не может уснуть, и начинаются частые приступы коликов. В таких детей бывает обильное срыгивание, и при маленьком раздражении может дрожать подбородок.

При осмотре, если несколько раз повторять одно и то же движение: разведение ручек и ножек, в разные стороны, то при каждом повторении мышечный тонус повышается. Когда кладут ребенка стоять на ножки, он всем телом показывает, как ему больно выполнить это задание. Когда его хотят подтянуть за ручки, он старается подтянутся всем телом. Это - выраженный патологический гипертонус. Если при рождении был травмирован шейный отдел позвоночника, то такие дети могут носить голову за одним боком, и замедлятся процесс всеобщего развития. Все они делают позже, за здоровых детей: ползать, сидеть, ходить.

Гипотонус у грудничка

Гипотонус – это недостаточное напряжение мышц. Оно возникает меньше гипертонуса и возникает обычно в недоношенных детей, которые перенесли эндокринные или инфекционные заболевания и при нарушениях головного мозга. Дети, родившиеся с внутричерепной гематомой, могут страдать от диффузной мышечной гипотонии. В тяжелых случаях дети просто не выживают: их мышцы ослаблены так, что они не могут ни сосать, ни глотать, ни дышать. Но в случаях, когда гипотония задела отдельные группы мышц или только конечности врач фиксирует поражение нервов.

Дети, которые живут и имеют диагноз гипотонус мышц очень тихие, сонливые, вялые, плохо едят и слабо прибавляют в весе, долго не держат голову. И чтобы с ними не делали, они просто выглядят очень усталыми мякишами. Тело таких людей не приспособлено к активной жизни. Дистония – это напряжение в одних группах мышц и расслабление в других группах мышц. Дети, имеющие дистонию обреченные всю жизнь принимать независимую от них позу, в одной части тела находиться в повышенном тонусе, а в другой части тела – пониженном.

Какие последствия могут быть от мышечного гипертонуса?

Тонус мышц у грудничка 3

Если на ранних стадиях заметить нарушение мышечного тонуса, и сразу, не откладывать, на потом, поход к врачу, и полноценном лечении, нарушения как незаметно пришли, так незаметно уйдут. Гипертонус лучше лечить на ранней стадии. Если ребенка, вовремя, не обследовали, и не выявили сами родители ,что у него есть гипертонус, это в результате может привести к серьезным нарушениям: осанки, походки, сколиозу кривошеи и косолапости. А в глобальном масштабе гипертонус может спровоцировать тяжелую болезнь — неизлечимый детский церебральный паралич.

Методы лечения нарушений тонуса мышц

При выявлении мышечного тонуса врач-невролог выписывает рецепт исключительно данному диагнозу, с помощью которого стабилизируется мышечный тонус. Врач может предложить комплексное лечение с помощью кинезитерапии — лечение через движение. Активный комплекс: плавание и лечебная гимнастика. К пассивному комплексу относятся: массаж и различные помогающие процедуры. В целях лечения детям выписывают пройти несколько физиотерапевтических процедур, такие как: лечение водой, теплом, грязью, магнитотерапией, ультразвуком. Очень полезен электрофорез с применением определенных препаратов. При более сложной ситуации нарушения исправляют с помощью медикаментов. Используют медицинские препараты, которые нормализуют внутричерепное давление, это: витамины группы В, мидокалм. Для снятия спазмов и расширения сосудов используют дибазол. Хорошо помогает тихая, успокаивающая музыка и лечебные, травяные ванны. Не исключение гомеопатические и остеопатические препараты.

Чтоб избавиться от гипертонуса, нужно убрать чрезмерное напряжение мышц. Можно приготовить для ребенка лечебную ванну с расслабляющими лечебными травами или пойти на комплексный массаж в поликлинику. Но и родители должны присмотреться к движениям, которые делает массажист и дома в точности его произвести. Обычно при гипертонусе нужен успокаивающийся массаж, который делается легкими движениями рук по всему проблемному телу ребенка. Можно чередовать проглаживание конечностей ручек и ножек с поглаживанием животика и спины ребенка. Врачи допускают и легкое растирание. Малыш испытывает расслабляющий эффект, когда его покачивают на руках и прижимают к своему телу, и в добавок звучит тихая колыбельная песня.

При гипертонусе мышц нельзя применять в массаже рубящие, хлопающие движения, они лишь усилят напряжение. Врачи запрещают применение ходунков, которые придают чрезмерную нагрузку на позвоночник и неравномерно распределяют напряжение мышц. При гипотонусе массаж необходим стимулирующий, с рубящими и хлопающими движениями, активизируя естественную работу мышц. Хорошо нормализует тонус: плавание, разные активные упражнения, лечебная гимнастика. А если физиотерапевтические методы не дают особого эффекта, врач применяет медикаментозное лечение. В большинстве случаев нарушение мышечного тонуса корректируется врачом-неврологом и в результате проходит бесследно. И если, заметив у своего малыша сильное напряжение, обязательно нужна консультация врача.

Видео: тонус мышц у ребенка.

2 комментариев для “Тонус мышц у грудничка”
Ваш комментарий
Нам педиатр сказала, что у дочки сильный гипертонус, нужно массаж срочно начинать делать. А я что-то совсем не могу найти контакты массажистов в Красногорске? Девочки, не поделитесь?
А нас сказали носить его как змбрион и сложить в бублик гулять и спать(он там лежит как эмбрион) и больше нечего не надо,подскажите это правельно?