Аскариды у детей

 

Аскаридоз у детей

Аскариды в детском организме появляются довольно часто. Вовремя диагностировать аскаридоз получается в очень редких случаях, поэтому он проявляется лишь с появлением первых осложнений. прежде всего вся ответственность за здоровье детей лежит на их родителях, поэтому нужно заранее знать симптомы аскаридоза, чтобы вовремя обратится к врачам и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы

Прежде чем начать паразитировать в организме ребенка аскариды должны пройти некоторые ступеньки развития. Сначала, еще личинкой, аскарида на миграционной стадии попадает в легкие и вызовет там микрокровотечение. В этот период может начаться кашель (мокрота без кровянистых выделений) и даже хрипы. При этом температура не повышается. Довольно часто при этих симптомах ребенка начинают лечить от респираторных заболеваний, хотя на самом деле причиной такого ухудшения самочувствия могут бить и аскариды. Широко известно и о аллергических реакциях, которые также сильно зависят от количества аскарид в организме.

К большому сожалению, проявления аллергии, которые появляются в период миграции паразитов(крапивница, бронхиальная астма, ринит) не проходят, даже когда аскариды уже выведены из детского организма. После первой стадии развития наступает кишечный период. В это время возможны всевозможные расстройства пищеварительного тракта, такие как: запор, понос, тошнота, отрыжка, метеоризм, боли в области кишечника. Очень часто при поражении аскаридами у детей наблюдается снижение веса и ухудшение иммунитета. Дети плохо спят по ночам и начинают скрипеть зубами. При взятии анализа крови возможно высокое содержание эозинофилов, низкий уровень гемоглобина в крови.

 

Осложнения

В случае, если аскаридоз зашел слишком далеко и паразитов в тонком кишечнике стало слишком много, это может привести к кишечной непроходимости, с очень сильными болями в животе, а также постоянной рвотой. Если медицинская помощь не оказана вовремя, стенка кишечника может порваться, что вызовет заболевание перитонит. Паразиты также могут быть и в желчных протоках, что приведет к их закупориванию и вызовет желтуху. Если аскариды попадают в аппендикс то это сопровождается его воспалением. Вместе с рвотой, они аскариды могут проникнуть в дыхательные пути, что в следствии взывает приступы удушья.

Диагностика и лечение

Диагноз аскарид у детей можно подтвердить сделав анализ кала, где и могут находятся яйца паразитов. Вышеупомянутые симптомы должны насторожить родителей. Лучше обследовать ребенка до появления возможных осложнений. Аскаридоз не может пройти «сам по себе», заболевание нуждается в тщательном медикаментозном лечении. Фитопрепараты и травяные сборы могут быть лишь дополнением к лечению, но они не могут полностью заменить лечение. Кроме препаратов против аскарид, также в назначении имеются противоаллергические, и препараты, что делает лучше моторику кишечника, а также нормализуют микрофлору. Если аскаридоз появляется во время лактации, то грудное вскармливание продлевается на два-три месяца. В случае воспаления дыхательных путей в назначении есть также антибиотики, иммунозакрепляющая терапия.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой от аскаридоза является соблюдение личной гигиены детьми. Родители должны приучить ребенка к мыть руки после посещения улицы и уборной, это должно быть правилом. Продукты питания, а именно фрукты, овощи нужно хорошо обрабатывать чтобы уберечь своих детей и близких от заражения паразитами.