Рвота у новорожденного

Срыгивание и рвота у новорожденного грудничка

Есть ситуации, когда рвота у младенцев, появившихся недавно на свет, не несет никакого вреда. К примеру, ребенок переел. Но иногда рвота – это серьезный симптом, на который стоит обратить внимание. Опасность кроется в том, что рвота может спровоцировать сильное обезвоживание организма малыша.

Если ребенок потеряет даже 10% жидкости от всей воды в организме, ему угрожает гибель. Сначала необходимо разобраться в причинах рвоты у младенцев.

Причины рвоты у новорожденных

Чаще всего рвоту провоцирует перекармливание. Кроме этой причины, есть и другие:

  • Гигиена мамы;
  • Питание матери, которая кормит;
  • Замена одних смесей другими;
  • Реакция на прикорм;
  • Отравление;
  • Кишечные инфекции;
  • Аппендицит;
  • Падение и при этом сотрясение мозга.

При рвоте у младенца более 3 раз в сутки с такими симптомами, как отказ от груди/смеси, вялость, температура, не стоит лечить ребенка самостоятельно. Срочно нужно делать вызов скорой помощи.

Перекармливание

Единственной безобидной причиной рвоты, которую в народе называют «срыгиванием», является перекармливание. При поглощении грудничком такого количества еды, которое крошечный желудок не может даже поместить, лишнюю часть еды ребенок срыгивает. Срыгивание отличается от рвоты тем, что силы при выплескивании нет, лишняя еда часто вытекает изо рта малыша.

Что делать при рвоте у грудничка?

Чтобы ребенок не срыгивал, нужно кормить его умеренно, небольшими порциями, которые он способен поглотить без проблем. Нельзя трясти ребенка после приема пищи или заниматься с ним активными упражнениями, зарядкой. Купать малыша можно через 30 минут после приема пищи. Активные занятия тоже показаны спустя полчаса после еды.

Гигиена и рацион питания кормящей матери

Ребенок может вырвать по причине того, что кормящая мать не соблюдает гигиену при кормлении своей крохи. Такое упущение может привести к развитию у незащищенного младенца серьезных инфекционных болезней.

Если ребенок питается грудным молоком, мама обязательно должна придерживаться правил гигиены и проводить:

  • подмывания груди до кормления и после;
  • следить за чистотой подмышек;
  • быть внимательной к своему рациону питания.

От организации питания матери зависит, насколько качественное грудное молоко, а, значит, и здоровье ребенка. Кормящим матерям не желательно употреблять в пищу жирное, соленое и острое. Иначе состав грудного молока испортится и у младенца появится рвота, а то и вовсе нарушится пищеварительный процесс.

Каждой маме необходимо соблюдать рекомендации относительно своего питания. На это правило не влияет то, как младенец реагирует на грудное вскармливание и наличие/отсутствие аллергий у ребенка на те или иные продукты.

Чаще всего аллергии новорожденных связаны с употреблением мамой в пищу красных и оранжевых фруктов и овощей. По возможности, не стоит провоцировать неприспособившийся еще к большой жизни маленький организм. Но если все же решились вводить в рацион сомнительные овощи и фрукты, делать это нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно изучая реакцию ребенка после кормления его грудью.

Смена смесей

Дети до одного года могут вырвать потому, что была произведена смена смеси. Маленький организм привык к составу подобранной смеси, поэтому «воспротивился» и не принял новую смесь.

Частые смены молочной смеси не только приводят к рвоте, но и к другим серьезным проблемам:

  • Аллергиям;
  • Дисбактериозу;
  • Дисфункции ЖКТ.

Учитывая это, нужно:

  • Серьезно подойти к подбору подходящей смеси, которую бы малыш ел с аппетитом;
  • Приложить максимум усилий, чтобы смесь не менялась без весомых причин;
  • Если все же так получилось, что крайне необходима смена привычной смеси, стоит для начала поговорить об этом с участковым педиатром.

Рвота из-за прикорма

Начиная с 6 месяцев, рекомендовано вводить грудничкам прикорм. Делать это нужно очень аккуратно и поэтапно. Если малышу что-то не понравится, он может вырвать еду. Если такое явление, как рвота, было одиночным, паника излишня. Все можно объяснить реакцией организма грудничка на новую еду. Но если ребенок рвет после каждого прикорма, необходимо сделать определенные выводы. Если такое случается, тогда:

Нужно соблюдать советы педиатра касательно правил прикорма.

В качестве прикорма использовать продукты, содержащие один компонент. К примеру, это может быть яблочное пюре или грушевый сок. Тогда легко можно будет выявить тот компонент, на который плохо реагирует организм ребенка.

Если баночку с пюре или соком уже открыли, а затем данные продукты некоторое время постояли (не важно, в комнате или в холодильнике), грудничкам лучше такие продукты уже не давать. Сколько кормлений – столько открытых баночек.

Обязательно нужно интересоваться сроком годности продуктов. Если дата последней реализации просрочена, такую продукцию детям не дают.

Стремитесь выбирать качественную продукцию проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке детского питания.

Прикорм нужно давать малышу очень маленькими порциями. Он может съесть и много, но мама должна кормить понемногу.

Отравление

Это очень опасная причина рвоты. При попадании в желудок малыша недоброкачественной пищи, организм в срочном порядке реагирует на такое событие – выводит вредную еду, чтобы не произошло всасывания ядовитых токсинов в кровь.

Рвота при отравлении: что предпринять?

Обязательно вызвать скорую помощь. Задание мамы состоит в том, чтобы организм крохи не потерял много жидкости, поэтому через каждые 15 минут грудничок должен выпивать 1 чайную ложку чистой воды, предварительно прокипяченной. Бывает, что желудочек младенца сильно раздражен и не удерживает предлагаемую воду. Увеличивать дозу воды не стоит, но постоянно вливать в ротик малютки нужно. Когда ребенок начнет принимать воду, не выливая ее наружу, нужно увеличить дозы до 1 столовой ложке.

Наличие жидкого стула или диареи тоже может свидетельствовать, что у грудничка отравление. В таком случае разводят в бутылочке или дают с ложки малышу «Смекту». В 50 мл воды разводят 1 пакетик «Смекты» и предлагают ребенку выпить. В качестве абсорбирующего вещества можно использовать активированный уголь. В 50 мл воды растворяют 1 таблетку активированного угля, поят этим ребенка до того, как придет врач.

Кишечная инфекция: что делать?

Попадание в организм ребенка любой кишечной инфекции приводит к проявлению таких симптомов, как рвота и понос. А значит, организм терпит большие потери жидкости.

Если ребенок слишком маленький и не хочет пить жидкость, может понадобиться пополнять потери в жидкости внутривенными вливаниями препаратов, назначенных врачами. Такие болезни лечат только в стационаре, потому что имеется угроза для жизни ребенка. При этом применяются антибактериальные препараты.

Рвота от сотрясения мозга: действия родителей

Сотрясение мозга может спровоцировать рвоту у маленьких детей. Если имело место падение грудничка с кровати, кресла, пеленального столика, коляски, срочно необходимо вызывать скорую помощь и все время следить за тем, чтобы у малыша не было потери сознания, продолжительного плача, некоординированных движений. Все ранее указанные реакции – это симптомы сотрясения. Часто можно слышать гуляющий в народе миф о том, что если ребенок упал с высоты, которая не больше его роста, то ничего страшного не произойдет. Наверняка врач попросит провести рентген и УЗИ головного мозга ребенка, чтобы полностью быть уверенным, что органы малыша целые.

Проявление сотрясения можно наблюдать не сразу, а через неделю после падения, поэтому перестраховка не повредит. Когда пройдет много времени, последствия могут быть гораздо хуже.

Аппендицит

Рвота – это симптом серьезных болезней, а также нарушений функций организма. К таким относятся:

  • аппендицит;
  • щемленная грыжа;
  • менингит;
  • тяжелый гастроэнтерит;
  • пневмония и др.

При подозрении одного из этих осложнений срочно вызывается скорая помощь. В первую очередь ответственны за здоровье малыша его родители, поэтому необходимо проявлять внимание к самочувствию собственного ребенка.

Если причина рвоты – аппендицит, тогда будут присутствовать и такие симптомы, как острая боль в правом боку, тошнота, повышение температуры, общая слабость. Мамы должны прислушиваться к жалобам ребенка, чтобы не прозевать проблему и вовремя обратиться к медикам за квалифицированной помощью.

Видео: Рвота, срыгивания у ребенка первого месяца жизни, какие заболевания нужно исключить?