дней

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Содержание:

Беременность и преждевременные роды

Преждевременные роды – это те, которые настали на 28-37 неделе беременности. При этом плод имеет массу в пределах 1000-2500 г. Но сейчас по информации Всемирной Организации Здравоохранения обрывание беременности на сроке больше 22 недель, при котором масса плода более 500 г и в течение 7 дней он выживает, определяется как преждевременные роды с экстремально маленьким весом плода.

Причины преждевременных родов

Факторы риска преждевременных родов такие: низкий уровень жизни в социальном и экономическом плане, проблемы в семейной жизни, слишком молодой возраст беременной, вредные привычки, сделанные раньше аборты, если ранее были самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, болезни половых органов воспалительного характера, инфекции мочеполовой системы, серьезные соматические болезни, проблемы в строении и функционировании половых органов. Серьезное значение в появлении данной проблемы может играть тяжелое протекание беременности. Также важно уделять внимание инфекционным болезням, которые беременная перенесла при вынашивании плода.

Преждевременные роды, произошедшие на 22-27 неделе – это 5 процентов от всего количества. Прежде всего, их можно объяснить истмико-цервикальной недостаточностью, инфекциями плодных оболочек, также их преждевременным разрывом. При данной ситуации легкие плода не созревают, поэтому не обеспечивается достаточная дыхательная функция. Ускорить созревание легких посредством лекарственных препаратов можно не всегда. В результате именно в этой ситуации для новорожденного прогноз родов самый неблагоприятный.

Преждевременные роды, наставшие на сроке 28-33 недели беременности, могут быть связаны с более широким спектром причин. В этом случае в плода легкие тоже еще недостаточно созревшие, но в большом количестве случаев посредством лекарственных препаратов добиться более быстрого их созревания можно. Поэтому исход родов в такие сроки для новорожденного имеет шансы быть более благоприятным. А преждевременные роды, которые настают на сроках беременности 34-37 недель, имеют прогнозы максимально благоприятных исходов.

Симптомы и угроза преждевременных родов

Преждевременные роды принято разделять на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Если говорить об угрожающих родах, то они характеризуются нерегулярными болями в зоне поясницы и в нижней части живота при повышенном тонусе матки.

Преждевременные роды 2

Шейка матки при этом не открывается. Когда возникают начинающиеся преждевременные роды, то они проявляются схваткообразными болями в нижней части живота, которые сопровождаются постоянным повышением тонуса матки (иначе схватки). При этом шейка матки становится короче и открывается. Иногда происходит и ранее излитие околоплодных вод.

У преждевременных родов такие признаки: не вовремя произошедшее излитие околоплодных вод, слабая родовая деятельность; крайне сильная родовая деятельность и дискоординация, очень быстрые либо стремительные роды, также, наоборот, продолжительность родов может увеличиться, кровотечение по причине отслойки плаценты, кровотечение в раннем послеродовом и послеродовом сроке в результате того, что части плаценты задерживаются, осложнения воспалительного характера, которые могут возникнуть как в процессе родов, так и после них, а также гипоксия плода.

Лечение беременных

Если возникают симптомы, которые указывают на вероятность преждевременных родов, требуется дифференцированное лечение, поскольку, если роды начинавшиеся, лечение для сохранения беременности может быть эффективным, а при родах начавшихся результативности уже не будет. С целью снижения возбудимости матки, уменьшения ее сократительной активности может быть показан постельный режим, спазмолитические, успокаивающие препараты. С целью снижения конкретно сократительной активности матки нередко назначается сульфат магния, а также такие препараты, как гинипрал, партусистен.

С целью лечения беременных, которые имеют угрозы преждевременных родов, могут применяться немедикаментозные средства физиотерапевтического характера, к примеру, электрореклаксация матки посредством действия на нее синусоидального переменного тона, частота которого располагается в диапазоне 50-500 Гц, а сила тока не больше 10 мА. Проводится электрорелаксация препаратом «Амплипульс-4». Он признается очень эффективными и безопасным как для беременной, так и для плода. Также при угрожающих ранних родах широко используется иглоукалывание. Оно может быть и самостоятельным методом, и сочетаться с лекарственными препаратами.

Также в данной ситуации крайне важна профилактика нарушений дыхания (респираторного дистресс-синдрома) у ребенка с помощью назначения будущей маме глюкокортикоидов. Причина в том, что недоношенные новорожденные страдают от нарушений дыхания по причине того, что в незрелых легких недостаточно сурфактанта. Последний является субстанцией, которая покрывает альвеолы легких и помогает им открываться при вдохе, а также препятствует спаданию на выдохе альвеол. Сурфактан в небольшом количестве вырабатывается после 22-24 недели беременности, но после ранних родов данное вещество крайне быстро расходуется.

Правильная выработка может начаться лишь после 35 недель вследствие применения глюкокортикоидных средств, которые вводятся беременной, либо если виден его ускоренный синтез. Противопоказания для назначения дексаметазона таковы: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, недостаток кровообращения в 3 степени, нефрит, эндокардит, туберкулез в активной форме, сложные вариации сахарного диабета, тяжелый гестоз и остеопороз. Такая профилактика нарушений дыхания будет результативной на сроках 28-35 недель. Повторяется профилактика через неделю два-три раза.

Ведение преждевременных родов

Во время ведения преждевременных родов важно обязательно правильно их обезболить. Так как большое количество осложнений в данном случае и у плода, и у беременной, связано с нарушениями сократительной работы матки, то важно постоянно проводить мониторный контроль над ее сокращениями, а также состоянием плода.

Преждевременные роды

Длительность преждевременных родов обычно меньше, чем своевременных, так как увеличивается скорость, с которой раскрывается шейка матки. В первую очередь объяснить это можно тем, что в ситуациях такого характера возникает истмико-цервикальная недостаточность, малая же масса плода не требует сильной маточной активности и очень интенсивных схваток для того, чтобы он родился. Если сократительная работа матки в случае таких родов в норме, то нужна выжидательная тактика. Важно регулярно проводить профилактику гипоксии плода, применяется перидуральная анестезия. Для уменьшения травматизма при родах в периоде изгнания оказывается пособие, не предполагающее защиту промежности.

Определение преждевременного разрыва оболочек в случае недоношенной беременности может быть не таким уж простым как по причине маловодия, так и как результат сильных выделений из-за кольпита. Тут может быть уместно применение оперативного метода – амнитест. Если разрыв оболочки преждевременен, как правило, нужна выжидательная тактика и контроль вероятного развития инфекции, поскольку в данном случае важный факт – именно риск инфицирования, и именно это определяет ведение беременности. Тактика выжидания особенно подходит для небольших сроков беременности.

В случае определения преждевременного разрыва оболочек при преждевременной беременности беременная должна быть госпитализирована. Ей нужен постельный режим, полноценное питание, регулярная смена белья. Специалисты тщательно контролируют состояние беременной и плода. Измеряется величина окружности живота, высота стояния дна матки над лоном, проводится оценка качества и количества подтекающих вод, также определяется температура тела, пульс и частота биения сердца плода, делается это каждые 4 часа. Также каждые 12 часов определяется содержание лейкоцитов вместе с анализом формулы крови.

Каждые 5 дней проводится контроль мазков влагалища и посева цервикального канала. В случае преждевременного разрыва плодных оболочек при риске угрожающих начинающихся ранних родов могут быть назначены токолитические препараты. Если уже произошло самостоятельное начало родовой деятельности, то подавлять ее смысла нет. Антибиотики применяют тогда, если есть риск развития осложненных воспалений, а еще в случае долгого применения глюкокортикоидов, при анемии, истмико-цервикальной недостаточности, пиелонефрита и многих других заболеваний хронического инфекционного характера.

Особенности недоношенных новорожденных

После преждевременных родов у ребенка бывают признаки незрелости: большое количество сыровидной смазки, слабое развитие жировой подкожной клетчатки, наличие на теле пушка, короткие волосы на голове, мягкость носовых и ушных хрящей. Также ноготки могут не заходить за кончики пальцев, а кольцо пупка может быть расположено ближе к лобку. У девочек малые половые губы и клитор не прикрываются большими половыми губами, а у мальчиков яички не опускаются в мошонку. У малыша будет слабый крик. Новорожденные, которые недоношены, тяжело переживают стрессы, которые связаны с началом жизни вне утроба матери. Легкие у них еще недостаточно созрели, чтобы обеспечивать адекватное дыхание, пищеварительная система пока не способна целиком усваивать все ценные вещества, которые находятся в молоке матери.

У новорожденных слабая устойчивость относительно инфекций, причина этого в высокой скорости потери тепла и нарушении терморегуляции. Так как кровеносные сосуды очень хрупкие, появляется риск кровоизлияний, в особенности в шейный отдел в спинном мозге или в желудочки мозга. Наиболее распространенные и сложные осложнения у недоношенных малышей – это инфекции, асфиксия, внутричерепные кровоизлияния, а также синдром дыхательных расстройств. Малыши, которые были рождены от матерей, страдающих от разных экстрагенитальных заболеваний, гестоза, фетоплацетарной недостаточности, могут иметь признаки задержки во внутриутробном развитии.

Напоследок нужно заметить, что современные способы диагностики и терапии для новорожденных во множестве случаев дают возможность нормализовать характер перинатальных исходов в случае преждевременных родов.

Видео: Преждевременные роды, их симптомы и причины.

Этот материал еще не комментировали
Ваш комментарий