Питание ребенка в 7 месяцев
Вот ваш малыш повзрослел еще на один месяц – ему уже 7. Он растет, и меняется его рацион питания, который становится все разнообразней и калорийней. Одного грудного молока (смеси) и фруктового пюре, которое он попробовал в прошлом месяце, ему уже маловато. В среднем ребенок за седьмой месяц набирает 550 гр. и вырастает на 2 см., поэтому питание должно быть более насыщенным и богатым. Каждая мама с нетерпением хочет дать малышу как можно больше всего вкусного и полезного. Но всему свое время. Чем же можно побаловать и удивить новым вкусом вашу крошку в 7 месяцев?
Новые продукты в меню
Лучшим дополнением к маминому молоку или смеси в 7 месяцев будут следующие продукты:
Фруктовое пюре
Норма фруктового пюре для ребенка в 7 месяцев становит 40-50 гр. в день. Кроме привычного яблочного, уже можно разнообразить грушевыми и банановыми. Хотелось отдельно обратить внимание на такой фрукт, как банан: он очень богат микроэлементами, так необходимыми для роста и развития ребенка (кальций, калий, магний, железо). Также хорошо усваивается, не вызывает запоров и вздутия животика. А самое главное – он очень нравиться на вкус детям. Хотя банан считается гипоаллергенным, но, не забывайте, всему должна быть своя мера.
Фруктовый сок
Относительно периода ввода фруктовых соков есть множество мнений. Но наиболее целесообразный период, который рекомендует современная педиатрия, основанная на исследованиях, будет с семи месяцев. Когда желудок и другие пищеварительные органы уже достаточно развиты, чтобы принимать еще что-то кроме маминого молока или смеси. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, если покупной, то не содержащий консервантов и с хорошей датой изготовления. Обязательно его надо разводить водой, а объем: начиная с чайной ложки и достигая 30 грамм к 8 месяцам.
Овощное пюре
Семь месяцев – ваш малыш уже так повзрослел. И с периодом ввода прикорма начинается новый период его жизни, более самостоятельный, не зависимый от маминого молока. И с этого возраста ребенку можно давать овощные пюре. Начинать лучше с кабачков, тыквы, постепенно разнообразив картофелем, цветной капустой, брокколи. Но необходимо помнить, что все в рацион надо вводить постепенно и не перемешивая, чтобы отследить возможность реакции на тот или другой продукт.
Каша
Сейчас множество представлено детских каш, производители которых рекомендуют даже с более раннего возраста (4-5 мес.). Но не стоит торопиться потому, что взрослая еда еще будет в будущем, а вот маминого молока уже нет. 7 месяцев это тот период, когда организм ребенка начинает требовать более сытной еды. И каши будут просто незаменимым источником энергии. Но прежде чем вводить в рацион семимесячного ребенка, нужно ознакомиться с особенностями каждой из круп:
- Рисовая – гипоаллергенна, хорошо усваивается, но может крепить.
- Гречневая – богата железом, йодом и множеством других минеральных веществ и витаминов.
- Кукурузная каша, благодаря содержащейся клетчатки, стимулирует работу кишечника и нормализует стул.
Молочные продукты в питании ребенка 7 месяцев
Как и ранее, материнское молоко занимает основную часть приема пищи семимесячного ребенка. Но пора бы и попробовать и новые молочные продукты. С 7 месяцев можно давать кефир, творожок, начиная с крошечных доз. Коровье молоко не рекомендуют давать детям до года, так как оно значительно жирнее, концентрирование, чем материнское, поэтому может вызвать аллергические реакции.
Особенности питания ребенка
Очень важно, с проявлением интереса к взрослой пище, приучать ребенка к культуре взрослого питания, с их правилами поведения за столом. И чем раньше мама начнет к этому приучать, тем проще ей потом будет. Хоть как ей не хочется в этот момент облегчить себе жизнь (забрать ребенка и уложить на подушки для удобства, или кормить перед телевизором, параллельно смотря фильм). Ребенок в 7 месяцев уже достаточно хорошо сидит, поэтому лучше кормить его сидя, а еще лучше, если есть кто-то из семьи, кто составит ему компанию в приеме пищи. Малышу гораздо интереснее кушать в обществе, и будет с кого брать пример. Неотъемлемый атрибут приема пищи – ложка. Когда кормите, дайте еще одну ложку малышу в руки, чтобы он тоже пытался ею есть.
Если ребенок отказывается есть новые продукты, то заставлять его не надо, это может испугать малыша. Лучше в этот момент дать его любимое мамино молоко. Но потом выяснить, почему ребенок отказался: еда холодная или горячая; может, заглотнул воздух в желудок, и это повлекло его капризы. Семимесячный ребенок это уже маленькая личность. И как у взрослого, у его тоже могут быть свои предпочтения в еде. Но не забывайте что рацион должен быть разнообразным. Очень важно, чтобы еда семимесячного ребенка была свежей: обращайте внимание на дату и срок годности покупных продуктов, готовьте небольшими порциями. Тогда ваш малыш будет здоровый и веселый.