Ребенок часто пукает: это хорошо или плохо?

 

Если грудной ребенок пукает – это еще не повод для беспокойства. Это явление характерно для всех малышей на первых месяцах жизни. Однако если взрослые видят, что эти явления сопровождаются болями, а обычно это можно определить по беспокойному поведению и плачу ребенка в такие моменты, это должно обеспокоить взрослых и желание разобраться в чем же причина – нормальная реакция родителей. При нормальном питании и режиме и хорошей работе пищеварения ребенка подобных проблем возникать не должно. Поэтому если есть повод для беспокойства – лучше обратиться за консультацией к хорошему специалисту – детский врач с опытом всегда поможет, расскажет, как наладить работу желудка ребенка, пропишет необходимые препараты в случае необходимости. Задача взрослых — помочь малышу, чутко отнестись к его эмоциям и знакам беспокойства.

Основные причины и проблемы

Если ребенок пукает, не проявляя при этом какого- либо беспокойства — это нормальное явление. Конечно, можно сделать массаж или принимать какие-то препараты для этого случая. Но это вовсе необязательно. Пукают все дети – груднички, потому что их организм (и органы пищеварения в том числе) привыкают и приспосабливаются к новой жизни вне утробы матери. Кишечник ребенка должен настроиться на правильную работу. Процесс не быстрый и достаточно сложный. И должно пройти определенное время, пока все это произойдет.

 

Почему ребенок часто пукает?

С первых дней жизни органы пищеварения ребенка приспосабливаются к новым продуктам и «учатся» их переваривать. Состав материнского молока во многом зависит от пищи, которую употребляет мама. Обычно педиатр всегда может дать совет — чем нужно питаться маме грудничка. Однако многие детки находятся на искусственном и смешанном вскармливании. При любом типе вскармливания частое пукание нужно расценивать как свидетельство нормального пищеварения ребенка. Избавление от газиков также способствует нормальному процессу опорожнения кишечника малыша. Если вы видите, что ребенок чувствует себя при этом комфортно, то должны расценивать пукание ребенка как признак нормального пищеварения.

Как помочь ребенку?

Однако, как уже было сказано ранее, если ребенок, пукая, проявляет беспокойство, плачет, просыпается, морщится — словом мы видим его дискомфорт, стоит беспокоится и стремиться помочь ему. Это правильная реакция. Что же может предпринять мама для того чтобы помочь своему ребенку:

  • если вскармливание грудное, маме нужно пересмотреть свой рацион и максимально удалить из него газообразующие продукты;
  • при смешанном или искусственном вскармливании нужно кормить малыша одним видом смеси, по возможности не меняя на другую;
  • если малыш уже получает прикорм, проанализировать продукты, возможно заменяя более легкими (с точки зрения пищеварения) аналогами;
  • делать массаж животика;
  • перед каждым кормлением выкладывать ребенка на живот;
  • поить малыша отварами трав или специальными чаями для пищеварения.

Применив вышеуказанные методы, вы сможете помочь ребенку в случае, когда вы видите, что пукание ребенка носит болезненный характер. Если же вы видите, что ваша помощь не приносит крохе облегчения, стоит обратиться к опытному специалисту, чтобы предостеречь ребенка от возможных проблем в дальнейшем.