Цефекон Д свечи для детей: инструкция по применению

 

Цена на свечи Цефекон Д (100 мг, 10 шт.): 50-100 руб.

Фармокологическое действие

Детские свечи Цефекон Д, используются для снижения температуры и обезболивания. Это осуществляется, за счет противодействия доступа циклооксигеназа в центральную нервную систему.

Клеточные пероксидазы, блокируют эффект от парацетамола на циклооксигеназу, поэтому жаропонижающий процесс идет постепенно. Также, препарат не воздействует на слизистую оболочку, и препятствует проведению воды и натрия.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Препарат проникает в организм через полупроницаемый барьер, который находится между кровью и нервными тканями, довольно легко абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте. Очень быстро достигает нужного эффекта, за счет большого процента соединения с белками плазмы, в промежутке времени от 30 до 60 минут. Этот процент составляет около 15 процентов.

Метаболизм и выведение

Обмен необходимых веществ (метаболизм) происходит в печени. В процентном соотношении, где-то 80 процентов препарата входит в реакцию с сульфатами и с глюкуроновой кислотой, для получения неактивных метаболитов. 17 процентов, участвует в образовании активных метаболитов, при помощи детоксикации ароматических соединений, которые после, трансформируются в неактивные. Если в организме недостает глутатиона, это восполняется за счет нейтрализации ферментных систем гепатоцидов и их последующего некроза. Около 90 процентов парацетамола, в последствии, выходит естественным путем через почки в виде глюкуронидов и сульфатом, и около 3 процентов в неизменном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Для детей в первые дни жизни и, в последствии, от 3 до 10 лет, веществом, накапливающимся в различных частых организма, может являться сульфат парацетамола, а для ребят от 12 лет-конъюгированный глюкуронид. Их биологическая доступность, совершенно идентична со взрослыми людьми, и особенной разницы в быстроте удаления из организма парацетамола вместе с мочой, нет.

Дозировка

В ходе лечения от повышенной температуры, срок применения составляет около трех дней, при разного вида болях до пяти дней. Если вам необходим повторный курс, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение лекарства, зависит от массы тела и возраста ребенка. В среднем, это от 10 до 15 миллиграмм на один килограмм веса. Применяется 2-3 раза в день, с промежутком от 4 до 6 часов. Предел допустимого потребления-60 миллиграмм на килограмм веса. Свечи применяются ректальным способом, через прямую кишку ребенка, после очищающей клизмы, либо произвольного освобождения кишечника.

Передозировка

Случаев передозировки свече Цефекон Д не наблюдалось.

 

Лекарственное взаимодействие

При самом незначительном превышении дозы, существует опасность сильной интоксикации, за счет микросомального окисления в печени, таких индукторов как фенитоин, этанол, барбитураты, флумецинол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты. Так как, они во много раз умножают, количество активных метаболитов.

Также следует избегать совместного применения данного препарата с парацетамолом (вызывает токсический эффект хлорамфеникола, увеличивается активность антикоагулянтов, урикозурические средства перестают работать) и салицилатами (может развиться нефротоксическое действие). Также цимедин понижает опасность гепатотоксического эффекта.

Побочные действия

Побочные эффекты могут возникать в разных частях организма. В районе пищеварительной системы могут быть боли, тошнота или рвота. Кровеносная система может указывать на анемию, тромбоцитопению, лейкопению или агранулоцитоз. Также может присутствовать аллергия, такая как: сыпь разного типа, зуд, и редко отек Квинке. При превышении срока применения и дозировки, могут беспокоить гепатотоксические и нефротоксические действия, гемолитическая анемия или апластическая анемия, метгемоглобинемия и панцитопения.

 

Условия и сроки хранения

Препарат необходимо хранить при температуре, не ниже и не выше, 20 градусов, в месте недоступном для детей, и сырости. Можно использовать в течении 2 лет.

Показания к применению

Свечи могут применяться для детей от 3 месяцев до 12 лет. Для детей более младшего возраста, применение данного препарата предусмотрено, только под контролем врача, единожды и для понижения температуры тела, после применения какой-либо вакцины.

Свечи могут применяться при:

  1. Разного вида болях: головных, зубных, суставных, мышечных или травматических.
  2. Для снижения температуры тела, при вирусных заболеваниях или после проведения вакцинации.

Противопоказания:

  1. Возраст от 0 до 1 месяца.
  2. Аллергия на парацетамол.

Если у вас имеются нарушения функций печени и почек, синдром Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора, заболевания системы крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и будьте крайне осторожны, применяя данный препарат.

Особые указания

Будьте осторожны, применяя вместе со свечами, другие препараты, содержащие парацетамол, для снижения температура. Вы можете вызвать передозировку парацетамола в организме. Если вы применяете данный препарат, и в течении 5 дней боли не проходят, а в течении 3 дней температура не спадает, обратитесь к врачу. Применяя данные свечи, больше чем 5-7 дней, вам стоит знать, что парацетамол может изменять показатели глюкозы и мочевой кислоты в плазме, при взятии анализов. Необходимо контролировать состояние вашей печени и периферической крови.

Видео: Борьба с температурой у детей.