Можно ли ампициллин при беременности
Для беременных женщин настоящим ударом служит известие о необходимом приеме лекарств. Каждая думает, ну что я за мама, если не потерплю в угоду маленькой жизни? Но есть такие случаи, когда прием таких средств нужен и неизбежен. Надо не воспринимать рекомендации лечащего врача в штыки и все же прислушаться.
Во время беременности не много лекарств, которые разрешены для применения. У ампициллина нет явных противопоказаний, но и назначают его с осторожностью, ведь плохо изучено действие разных препаратов на беременную. С особой осторожностью данное лекарство назначают во время первого триместра беременности.
Первый триместр беременности
Применение ампициллина во время первых 12 недель (первый триместр) нужно проводить с особенной осторожностью и только по жизненным показателям. Здесь нет отличий от других средств, которые тоже в этот период выписывают крайне редко.
Такое осторожное применение лекарственных средств во время первого триместра объясняется очень просто. Сейчас происходит закладка органов и тканей эмбриона. И абсолютно любой препарат, который может повлиять на процессы обмена, может стать причиной расстройства закладывания органов, что в результате станет причиной появления у новорожденного аномалий развития, то есть множественных уродств. Ампициллин такой же, как и другие вещества.
Но существуют ситуации, когда крайне необходимо назначить женщине антибиотики. При этом учитываются все показания, противопоказания и побочные эффекты лекарственных средств. Ампициллин разрешают применять для лечения беременных.
Второй триместр беременности
На 13-24 неделе беременности (второй триместр) состояние женщины начинает стабилизироваться, но иммунитет остается сниженным. На этом фоне часто развиваются инфекционно-воспалительные заболевания. Часто инфекция захватывает область верхних дыхательных путей и носоглотки. Чаще всего болезнь развивается с вирусной инфекции, но в связи с пониженным состоянием иммунитета, добавляется и бактериальная инфекция. Если народное лечение оказывается бессильным победить заболевание, единственный выход – назначение врачом антибиотиков, и часто ампициллина. При обычной практике производят назначение ампициллина при очагах воспаления в мочевыводящих путях и в почках – циститах и пиелонефритах, что часто беспокоят беременных женщин.
Могут наблюдаться побочные действия такие в основном, как дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта. Их признаки характерны для дисбактериоза, также сопровождают сбои в пищеварении – чередуются поносы и запоры, вздувается живот и беспокоят кишечные боли. Если лечение продолжается существенный отрезок времени, то в следствии можно «приобрести» колит. Также ампициллин плохо воздействует на печень. В некоторых случаях кожа меняет оттенок и становится желтушной.
Еще одним побочным воздействием ампициллина является уменьшение лейкоцитов в крови, даже почти полное или полное исчезновение зернистых лейкоцитов. Это очень опасный симптом для беременной женщины и обозначает значительное понижение иммунитета. А пониженный иммунитет способствует возникновению кандидоза половых органов (молочница) у беременной. От молочницы впоследствии очень трудно излечиться. Поэтому беременной нельзя принимать ампициллин по своей прихоти.
Третий триместр беременности
Наступила 25 неделя вплоть до родов (третий триместр) и снова опасность для женщины от приема лекарственных средств начинает увеличиваться. Кроме того, что прием ампициллина оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и значительно снижает иммунитет, еще он может стать причиной кровотечений, ведь у него имеется еще один побочный эффект – он уменьшает количество в крови тромбоцитов и снижает свертываемость крови. А перед родами такое совсем излишне.
Также может развиться анемия. Также ампициллин воздействует на образование эритроцитов в крови и их число неизменно уменьшается. Но ведь эритроциты, в которых содержится гемоглобин, транспортируют кислород к тканям женщины и плода, в связи с этим при анемии проявляются симптомы фето-плацентарной недостаточности, которая сильно воздействует на центральную нервную систему крошки.
Если взять во внимание все вместе негативные последствия применения ампициллина в третьем триместре беременности, то это чревато большими неприятностями со здоровьем. Но если препарат назначен правильно и строго соблюдается рекомендуемая доза, то препарат в состоянии купировать развитие инфекции у беременной и стать надежным барьером от инфицирования плода, таким образом предупредить возникновение внутриутробной инфекции.
Противопоказания и побочные действия
Категорически запрещено лечение этим препаратом в следующих случаях:
- гиперчувствительность или аллергия;
- бронхиальная астма;
- если в анамнезе описаны кровотечения;
- почечная недостаточность.
Ампициллин может воздействовать на нервную систему, становится причиной головной боли или даже судорог. Если проводить с его помощью лечение, то можно столкнуться с негативными последствиями, которые непосредственно взаимодействуют с кровеносной и сердечно-сосудистой системами. Это такие заболевания, как лейкопения, анемия, нейтропения.
Но особенную осторожность нужно соблюдать, если комбинируете применение ампициллина с иными лекарственными препаратами. У данного антибиотика полная несовместимость с аминогликозидами, а в совокупности с аллпуринолом может стать причиной кожных высыпаний. Прием ампициллина совместно с пероральными эстрогеносодержащими препаратами приводит к снижению действенности пероральных контрацептивов.
Применение
Ампициллин применяют согласно рекомендации врача: внутримышечно или внутривенно. Только от степени тяжести зависит доза, длительность лечения и способ введения антибиотика. Для беременных доза для разового приема около 0,25-0,5 г.
Если инфекцию отнесли к среднетяжелой, то данную дозу необходимо вводить внутримышечно больной через каждые 6-8 часов. Начинать увеличивать дозу лишь тогда, если инфекционное заболевание в тяжелой форме. В этом случае внутримышечно вводят женщине 1-2 г ампициллина каждые 4-6 часа или же внутривенно каждые 4 часа по 0,5 г.
Пролечивать пациентку ампициллином можно от 5-10 дней и даже до 2-3 недель. Рассматривают тяжесть заболевание и эффект от лечебных процедур.
Отзывы
Мария
Во время беременности я опасалась принимать лекарства. А если рассматривать лечение антибиотиков, то невозможно взвесить все «за» и «против». У меня победило «против» Хотя некоторые из антибиотиков справедливо приравнивают к ампициллину, я не захотела рисковать здоровьем малыша. Я даже терпела головную боль и огромным усилием воли запрятала таблетки подальше. А что уж говорить о более сильных лекарствах?
Оксана
Я полностью доверилась своему лечащему врачу. Она меня убедила, что прием ампициллина в моем случае будет эффективным и не принесет ребенку вреда. Я заболела бронхитом на 26 неделе, и я принимала ампициллин. Бронхит благополучно прошел и у меня родился здоровенький малыш.
Ксения
Мой врач прописала ампициллин при маловодии. Это только после бакпосева, где нашли кишечную палочку, а излечиться можно лишь антибиотиками. Может быть, эта бактерия и послужила возникновению маловодия. С другими анализами все в норме. Если маловодие не лечить, то это сопряжено с риском для ребенка. Я долго решалась, но выбрала меньший риск. Хотя мне тоже не хотелось принимать антибиотики.
Видео: Можно ли пить антибиотики во время беременности.
У меня 4 неделя беременности. Темп 2 дня не падала. боль в горле сухой кашель от которого начал болеть живот. На скорой увезли назначили ампициллин 3 дня получила и покраснение на руках отменили укол. На кашель не проходит. Понимаю что это может повлиять на ребенка. Незнаю что делать