Диатез у детей

 

Это, патология состояния организма ребенка, не считающеяся болезнью, но считающееся состоянием повышенной реактивности в частности на специфические продукты питания. Врачи утверждают, что диатез является аномалией конституции развития малыша, в ответ на какой-нибудь пищевой субстракт у детей.
Как проявляется диатез у детей.

Диатезы у малышей проявляются довольно часто, самым распространенным из них является геморрагический диатез. Им часто страдают дети от младенческих лет до возраста трех лет. В ранние сроки жизни ребенок может радовать родителей адекватными значениями витальных функций ребенка (стулом, чистой и умеренной влажности кожей, без высыпаний и повреждений, а так же отличным самочувствием), но к более позднему сроку (около двух лет) может ярко проявится детский диатез. При этом на щечках у ребенка могут появляются красные пятна, которые по прошествии определенного количества времени покрываются корочками и начинают шелушиться. Могут быть нарушения стула, появления кашля, першения в горле.

Почему возникает диатез у детей

Медики различают реакции гиперчувствительности и гиперреактивные состояния детского организм, к которым и относят детский диатез. Гиперчувствительность проявляется, как неадекватная реакция иммунной системы на безопасные агенты, встречающиеся в обыденной жизни ребенка. А диатез, в свою очередь, связывают с особенностями взросления ребенка. При этом, родителями не учитывается, что детская пищеварительная система не вполне развита и у ребенка в это время отмечают повышенную гистаминную чувствительность. Не совсем справедливо считается мнение родителей о том что, они неверно кормят и следят за малышом. В действительности педиатрами пока что не был дан конкретный ответ о природе возникновения детского диатеза. Детские врачи рекомендуют осторожно и своевременно вводить прикормы в соответствии с возрастом малыша и организовывать правильное питание детям с более стойкой иммунной системой.

 

Лечение диетой

Если у малыша, вдруг, появился диатез. Заболевание необходимо вылечить и не допускать, чтобы начался каскад аллергических реакций с неблагоприятным хроническим исходом, со стороны органов дыхания, сердечно-легочной, системы кровообращения, кожи и слизистых оболочек. При диатезе следует придерживаться рекомендуемой диеты педиатров, которая должна стать первоначальной мерой борьбы с патологией. Исключить из рациона ребенка высоко аллергенные продукты:

  • высоко белковые содержащие бульоны;
  • продукты из красного цвета;
  • продукты содержащие глюкозу в изыбточных количествах;
  • не материнское молоко;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яичный желток;
  • молочные каши;
  • Фрукты с высоким содержанием витамина «С»;
  • гипераллергенные продукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • производные какао бобов.

Диатез часто появляется, если количество съеденной пищи превышает регламентируемые рекомендации врачей-педиатров в соответствии с указанным выше списком продуктов. Если же аллергический механизм запущен, то усугубить состояние малыша может даже минимальное количество съеденного из списка не рекомендуемых продуктов питания. Необходимо соблюдать строгую и последовательную диету.

Сухой или мокнущий?

Диатез проявляется как «сухой», либо «мокнущий». Сухой диатез как правило наблюдается: шелушением, покраснением, отечностью и зудом кожных покровов с появлением корочек – при затяжном диатезе. Мокнущий диатез может проявлять себя: усиленным зудом, а так же пузырями на проблемных участках кожи, которые лопаются, образуя при этом мокнущие участки.

Медикаментозное лечение

Диатез следует лечить согласно рекомендациям врача-педиатра. С ним необходимо составить диету, а так же взять медикаментозные рекомендации для ухода за кожей и слизыстыми оболочками ребенка.

Показаны:

  • Препараты устраняющие зуд на проблемных участках кожи.
  • Седативные лекарственные средства.
  • Витаминосодержащие препараты.
  • Ультрафиолетовое лечение.
  • Препараты для профилактики кишечного дисбактериоза.
  • Антигистаминные препараты – с следует принимать с предельной осторожностью и консультацией педиатров.

Если патология не прекращается, то необходимо прибегнуть к помощи детского врача-иммунолога и врача-аллерголога.

 

Лечение народными средствами

Необходимо измельчить промытую в чистой воде яичную скорлупу (до порошкообразного состояния) и давать ребенку, предварительно добавив пару капель лимонной кислоты до и после еды. Малышам до года достаточно количества смеси на 1/5 чайной ложки; до двух лет, следует давать в два раза больше. К семи годам принимать около половины скорлупы. Так же при диатезе помогает сок редьки черной. Давать около трех раз в день за 20 минут перед кормлением. Начинать следует с одной капли и ежедневно прибавлять по одной капле и таким образом поднимаем количество смеси вплоть до одной столовой ложки.