Диатез у грудничков: как выглядит, причины и лечение
Особое состояние организма в младенческом возрасте, распространенное чаще у грудничков, именуется как диатез. Первопричинами распространенного недуга считают недостаточную сформированность иммунной системы и аномалию конституции малыша.
По сути, диатез есть своеобразным аллергическим проявлением на употребляемые напитки и съедаемые продукты. В среде медработников болезнь именуется атопический дерматит.
- Красные щеки у ребенка
- Потница у грудничков и новорожденных детей
- Красные круги под глазами у ребенка
Причины и симптомы диатеза у грудничка
Симптом, по которому любая мама определит диатез у любого грудного малыша – это воспаление (покраснение) эпидермиса кожи и сыпь на теле ребенка.
Процесс проникает с верхних поверхностных кожных слоев глубже: воспаляются слизистые оболочки, наблюдаются аллергические проявления и внутри в органах.
Какие части тела являются индикатором диатеза? У грудничков покраснения наблюдаются чаще за ушами и на щеках лица, на ягодицах, в складочках ручек и ножек, опрелости в подколенной, паховой и подмышечной области. Даже на голове под волосами крохи можно обнаружить нарост — желтоватую корочку. Удалить ее безболезненно следует после смазывания участка детским маслом и купания, аккуратным вычесыванием густым гребешком.
Доминирующими факторами появления диатеза у новорожденного/грудничка могут быть:
- генная комбинация к предрасположенности;
- злоупотребление продуктов группы риска для беременных мам или вскармливающих новорожденных. В списке большое число наименований, например шоколад, почти все цитрусовые, продукты искусственно ароматизированные и химически окрашенные и т.д.;
- перекармливание малыша;
- нарушение переваривания – сбой в работе микрофлоры кишечника, другие отклонения в системе пищеварения;
- аномальная экологическая обстановка;
- ранний прикорм неверно избранными продуктами, тяжелыми слабо усваиваемыми для грудничка.
Рассмотрим один из описанных выше факторов диатеза — дисбактериоз кишечника ребенка. В такой фазе младенчества он может быть только следствием проблем непереносимости белка зерновых (злаковых) растений или гипофункции (недостаточности) каталитической системы ферментов, расщепляющих белки или углеводы коровьего молока.
Лечение диатеза у грудничка
Грудным детям в лечении диатеза, как правило, назначают антигистаминные препараты. Прием лекарств супрастина, тавегила, димедрола или другого назначенного средства хорошо снимет зуд, отечность, то есть проявления заболевания, но в них нет лечебного эффекта.
Эффективность методики борьбы с диатезом в освобождении, очищении организма ребенка от чуждых ему соединений – аллергенов и токсинов.
Рекомендации курирующего врача будут касаться правильной схемы питания матери (если она грудью вскармливает малютку) и ребенка. Первое, что нужно запомнить и убрать из рациона — это продукты-аллергены. (Изучите, что можно есть маме кормящей грудным молоком). Второе, ввести за норму употребление витаминных комплексов, где все компоненты сбалансированы. Кроме ежедневной дозы витаминов организму ребенка нужны еще и минеральные вещества, которые помогут привести в активность ферменты, включить их в борьбу с аллергеном.
Лечение диатеза народными средствами
Часто в жизни мы прибегаем и к народным методам, некоторые советы для лечения диатеза мы записали для вас:
- Яичная скорлупа — распространенное средство лечения недуга. Яйца куриные хорошо вымытые с содой варят 6-7 минут, снимают с них скорлупу и около 3 суток высушивают ее в сухом не холодом месте. Скорлупу на 4 сутки измельчают в порошок (в ступке или в кофемолке) и дают малышу дважды в сутки по 1/2 ч. ложки. Прием средства сочетают с едой, разрешенным напитком (разведенным лимонным соком). Протяженность лечения составляет не менее месяца, до 3 месяцев. Этот способ уменьшает проявления диатеза возможно за счет карбоната кальция, основного соединения скорлупы.
- Купание в отваре трав (ромашка, череда). Пучок сухих трав помещают в емкость, заливают водой и томят в течение 13-15 минут. Выключив газ, раствор настаивают, укупорив под крышкой на 30 минут, процеживают и переливают в посуду, а перед вечерней процедурой добавляют в воду для купания. Обмывание хорошо снимает воспаление на кожных покровах, опрелости и зуд.
- Пихтовое масло. Необходимо сделать смесь 3 частей детского крема + 1 часть пихтового масла. Проблемные участки эпидермиса смазывают в день два раза — утром и ближе к вечеру.
- Настойка на корнях одуванчика. Корни очищенные, вымытые, порубленные в количестве столовой ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются 1,5 часа и тщательно процеживаются. Приготовленная настойка 3 раза в день употребляется до еды по 50 мл.
Видео: как выглядит и как лечить диатез у грудного ребенка.