При общем анализе крови, который включает лейкоцитарную формулу, одним из показателей является количество эозинофилов. Педиатры регулярно направляют деток сдавать общий анализ крови, и поэтому отклонение показателей от нормы можно обнаружить своевременно, тем самым предотвратив развитие заболевания.
Что представляют собой эозинофилы?
Эозинофилы являются розоватыми клетками, одной из разновидности лейкоцитов. Свое название эти клетки получили в честь греческой богини рассвета Эоз. Однако помимо красивого цвета, эти клетки имеют такое функциональное назначение, как борьба с чужеродными белками, в детском организме и их поглощение.
- Биохимический анализ крови
- Расшифровка результатов анализа крови у детей
- Повышены моноциты в крови у ребенка
Норма содержания эозинофилов в крови
Как уже говорилось, эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов. Эозинофилы также создаются в костном мозгу, после чего с помощью общего кровотока разносятся по тканям и органам. Содержание данных клеток в крови является небольшим, так как их большая часть находится в капиллярах, желудочно-кишечном тракте, а также легких, тем самым устраняя загрязнения организма малыша.
Малыши имеют такую вредную привычку, как засовывание всего подряд в рот, из-за чего разнообразные вирусы могут попасть в организм ребенка, кроме того этому способствует и экологическая среда мира. Очень часто заражение выявляется только при сдаче общего анализа, ведь оно может не иметь никаких симптомов. Поэтому, каждому родителю особенно важно знать, какие процентные показатели соотношения эозинофилов в формуле лейкоцитов являются нормой.
Повышены эозинофилы в крови у ребенка – на что обратить внимание?
Такое состояние, при котором количество эозинофилов является повышенным, называется эозинофилия. Чем больше содержание в крови данных клеток, тем опаснее является заражение из-за попадания вредоносных элементов в кровоток. Если кровь на анализ у малыша брали с утра натощак, то допущение ошибки практически невозможно. Повышение данных клеток в крови может спровоцировать прием пищи перед сдачей крови, а также интенсивные физические нагрузки накануне. Для получения объективного результата необходимо полностью исключить данные факторы перед анализом.
Если же количество эозинофилов превышают норму более чем на 20%, то такое состояние называется гиперэозинофилия. Такое состояние является очень опасным для малыша, ведь гиперэозинофилия – это первый признак острого заражения, такими паразитами, как аскариды, трихинелла, лямблии. В медицинской практике известны случаи, когда количество эозинофилов превышало норму более чем на 50%. При выявлении большого превышения нормы количества этих клеток, малышей, в основном, направляют на серологический анализ крови. Этот анализ позволяет определить антитела для чужеродных организму веществ. Данный анализ необходим, из-за того что обычные лабораторные исследования недостаточно точны.
Причины повышения, как влияют фармацевтические препараты?
Повышение нормального уровня эозинофилов в крови может быть признаком не только заражения паразитами, но и признаком:
- Аллергических реакций, осложненных тяжкими болезнями дыхательных путей (отеком Квинке, бронхиальной астмой и прочие).
- Паразитарного описторхоза, который, в основном, поражает поджелудочную железу, печень, а также желудок.
- Злокачественной формы болезни крови на разнообразных стадиях. Чем выше количество эозинофилов, тем тяжелее заболевание.
- Ревматических заболеваний и аутоиммунных недугов.
- Заболеваний кожных покровов, которые были спровоцированы реакцией организма ребенка на внешние раздражители и аллергены.
- Дерматита, экземы, лишая.
- Наличия в организме стафилококка.
- Острой недостачи ионов магния.
У младенцев эозинофилия может быть спровоцирована белком коровьего молока, некоторыми медикаментами и наследственными патологиями. Кроме того, прием лекарственных средств также может вызвать повышение эозинофилов в организме малыша. К таким препаратам относят ацетилсалициловую кислоту, нитрофураны, а также сульфаниламиды.
Понижены эозинофилы – основные причины
Состояние, когда уровень эозинофилов в крови стремится к нулю, либо эозинофилы вообще отсутствует, называется эозинопения. Такое состояние является не таким опасным, как состояние, при котором количество клеток повышено, однако оно тоже не несет ничего хорошего. Низкое количество эозинофилов может быть спровоцировано низким иммунитетом ребенка, а также существованием в организме бактериальных и вирусных инфекций. Редко встречаются случаи, при которых отсутствие розовых клеток является врожденной особенностью. Уровень количества данных клеток может понизиться из-за регулярных интенсивных нагрузок, а также психоэмоционального переутомления. Помимо того, отсутствие или минимальное количество эозинофилов может быть результатом перенесенной операции, ожогов, травм. В такой ситуации это не является отклонением.
Если результат не соответствует норме
Уникальной терапии отклонения уровня эозинофилов от нормы не существует. При обнаружении такого отклонения малыша направляют на дополнительные исследования, результатом которых должно стать обнаружение причины, которое вызвала это отклонение. В ситуации, когда общее состояние ребенка в норме, лучше всего сдать анализ повторно, для исключения ошибки. При обнаружении какой-то конкретной болезни, нужно помнить, что организм ребенка хорошо восстанавливается, и параллельно с лечением болезни количество эозинофилов также придет в норму.