Эритема новорожденных

 

Токсическая и физиологическая эритема у новорожденных

Реакция кожи младенца на окружающую среду, в медицине называется эритема новорожденных. Вследствие того, что кожа малыша тонкая, подвергается негативному воздействию, такому как переохлаждение, натирание одеждой, либо перегрев, возникает эритема. Сопровождается высыпанием, покраснением кожи, что довольно болезненно воспринимается ребенком.

Причины кожных реакций у новорожденного

После появления на свет, ребенок приспосабливается к окружающей среде, не исключение его уязвимая кожа. Период привыкания к новым условиям называется периодом новорожденности с характерными физиологическими реакциями, не исключение – кожные реакции.

 

Адаптация кожи малыша к окружающей среде влечет за собой причины возникновения, не желаемого явления, как эритема. Провоцирующими факторами, толчком для развития эритемы могут послужить гипоксия плода, осложненные роды.

Формы детской эритемы

Покрытие кожи малыша при рождении имеет особую смазку, которая носит название первородная. Именно она помогает малышу лучшему прохождению через родовые пути, и служит защитой уязвимой кожи от бактерий в первые часы и даже дни ребенка. Эта смазка смывается и происходит развитие физиологической эритемы (физиологический катар кожи), как правило, у 80-85% младенцев.

Существует также токсическая эритема, основной причиной которой есть аллергическая реакция. Возникновение ее происходит вследствие воздействия чужеродного белка, к примеру, содержащемуся в молоке матери.

Клиническая картина физиологической эритемы

Возникает обычно с покраснения кожи, как следствие расширения капилляров кожи. Подвергаются опасности участки кожи кистей и стоп.

Проявляется физиологическая эритема зачастую на 2-3 день после рождения малыша. Покраснение может держаться на коже до трех суток, после чего исчезнет.

После покраснения, начинается второй этап протекания физиологической эритемы – шелушение. Ожидается предположительно к четвертому-пятому дню, после рождения.

 

Клиническая картина токсической эритемы

Токсическую эритему и ее клинические проявления можно наблюдать на 2-3 день с момента рождения. В этот момент появляются красно-серые пятна на коже, иногда в сопровождении с появлением мелких пузырьков.

Чаще всего эти покраснения имеют очаг локализации на лице, груди, голове, ягодицах, а еще вокруг суставов. Аллергическая реакция, сопровождающаяся высыпанием, может носить как локальный, так и общий характер.

Высыпания, вызванные токсической эритемой у младенцев могут пройти в течении 2-3 дней. В некоторых случаях, может возникнуть вторичная волна высыпаний на 3-4 день протекания эритемы.

Ребенок во время развития токсической эритемы стает более беспокойным, может температурить, увеличивается селезенка, могут быть уплотнения лимфатических узлов. Зачастую токсическая эритема проявляется внешними высыпаниями, не влияя на общее состояние младенца.

Методы диагностики новорожденного и грудничка

 

Диагностировать эритему у младенцев можно на основании наблюдения клинической картины. Если это токсическая эритема, могут потребоваться микроскопические анализы. В случае, если симптомы не исчезают, необходимо выделить аллергены, провоцирующие появление кожной реакции.

Лечение

Рекомендуется содержать кожу ребенка в чистоте, чаще менять пеленки и подгузники. Ткань белья для младенца, должна быть натуральной и мягкой, также необходимо проводить воздушные ванны. Время процедуры начинать с одной минуты и постепенно увеличивать.

После принятия ванных процедур, кожу малыша нужно промокнуть полотенцем, но ни в коем случае не растирать кожу. Места, где появилось шелушение, необходимо смазать кремом, либо же детским маслом. Купать младенца желательно в отваре череды или ромашки, в качестве профилактики появления эритемы. Время купания при этом нужно регламентировать и не затягивать.

Как правило, токсическая эритема носит непродолжительный характер и высыпания исчезают без особого лечения, не оставляя на коже следов.

Однако есть случаи, когда болезнь протекает с осложнениями, в таком случае требуется медикаментозное и физиологическое лечение. Начинают его с приема воздушных ванн и устранения очагов возникновения стороннего воздействия.

Когда течение токсической эритемы затягивается, необходима консультация лечащего врача и назначение приема препаратов антигистаминного действия, а также средств, с содержанием лакто- и бифидобактерина, рутина, витаминов и прочее.

Уязвленный участок кожи обильной пустулезной сыпью, что располагается вокруг пуповины, необходимо обработать раствором (1%) бриллиантового зеленого либо перманганата калия (5%). Также рекомендуется припудривание этого участка присыпкой, с добавлением окиси цинка.

В отдельных случаях, новорожденным может быть, рекомендовано ввести р-р глюкозы, калийсодержащих препаратов.

Лечение народными методами

Необходимо помнить, что лечение эритемы у новорожденного следует доверить специалисту – педиатру. Он в свою очередь, сможет оценить протекание болезни, подобрать схему лечения, лекарственные препараты и надлежащие процедуры.

Народные лекари предлагают свои методы избавления от эритемы у младенцев:

  1. Налаженный режим питания.
  2. Обязательная диета матери, кормящей грудью (каши, тушеные овощи, кефир, отварное нежирное мясо). Пить при этом рекомендуется чай из шиповника, отвар ромашки, просто некрепко заваренный чай с молоком.
  3. Строгое проведение воздушных ванн, не забывайте об этом, дабы поскорее убрать у малыша симптомы заболевания.
  4. Обязательно присмотритесь к специальным средствам, использованным вами для стирки. Следует доверять только тем из них, которые прошли тестирование и признаны безопасными для кожи ребенка.

Прогноз и профилактика заболевания

Запомните, что эритема является следствием воздействия различных факторов на физиологическое состояние организма малыша, поэтому специфики профилактики в этом случае не существует. Прежде всего, позаботьтесь о бережном и, главное, правильном уходе за кожей малыша и не потребуется дополнительного лечения. Зачастую покраснения и высыпания проходят бесследно, без вмешательства со стороны медицины.

Видео: Пограничные состояния в первые две недели жизни новорожденного.