Зачем проводится тест на толерантность к глюкозе?
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности и выяснить как организм женщины регулирует уровень сахара. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) – повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.
ГСД может проявится даже у беременных, не входящих до этого в группу риска, ведь сама по себе беременность уже выступает довольно весомым фактором риска для нарушения обмена углеводов.
У гестационного диабета как правило нет явно выраженных симптомов. Именно потому необходимо сделать данный тест вовремя, чтобы не упустить заболевание, ведь, если не начать лечение, ГСД может привести к опасным как для матери, так и для ее ребенка, последствиям. В период с 24 по 28 неделю (желательно с 24 по 26) все беременные обязаны пройти ПГТТ с 75 г глюкозы.
Этапы диагностики нарушения при беременности
Этап 1. В сроке до 24 недель женщина сдает кровь из вены натощак и по результатам этого анализа делаются первые заключения:
- норма это когда результат менее 5,1 ммоль/л (92 мг/дл);
- если результат более 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), но менее 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) – выставляется диагноз ГСД;
- если результат более 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) – предварительно выставляется диагноз впервые выявленного сахарного диабета (СД).
Некоторые доктора рекомендуют при принадлежности беременной женщины к группе риска по расположенности к гестационному сахарному диабету провести ПГТТ с 75 г глюкозы сразу после момента постановления на учет. Если результат будет отрицателен – провести повторный тест в 24-28 недель.
Этап 2. Женщины, у которых на ранних сроках было все в порядке, направляются на тест на толерантность к глюкозе в срок с 24 по 28 неделю.
Есть ли необходимость в особой подготовке
ПГТТ проводится в режиме стандартного питания с содержанием не менее 150 г углеводов в сутки на протяжении минимум 3 дней до проведения теста. Сахарный диабет невозможно определить в случае, когда беременная женщина соблюдает какую-либо диету.
Необходимо проводить ПГТТ натощак утром, так как пищи в желудке не должно быть на протяжении 8-14 часов. Разрешается употреблять воду. Как минимум за сутки до проведения теста запрещается употреблять алкоголь. Нельзя курить до окончания теста. Нужно постараться не принимать никаких лекарственных средств, которые бы могли повлиять на уровень сахара в крови (адреноблокираторы, глюкокортикоиды, поливитамины и препараты железа, которые содержат углеводы и пр.).
Не назначается глюкозотолерантный тест в следующих случаях:
- ранний токсикоз (рвота, тошнота);
- в случае наличия демпинг-синдрома или обострения хронического панкреатита;
- перенесение острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
- если необходимо соблюдать строгий постельный режим (можно провести тест после увеличения количества движений).
Как проводится ПГТТ
Тест проводится в сидячем положении. Какие-либо физические упражнения (даже прогулка пешком) могут изменить показатели теста. Кровь для данного исследования берется из вены. Нельзя использовать глюкометр.
Этап 1. На пробу берется плазма венозной крови. Проводится измерение уровня глюкозы. В случае, если результат превышает показатели нормы (более 5,1 ммоль/л), проведение теста прерывают и устанавливают диагноз гистационный сахарный диабет или манифестный СД. Ну а если сразу нет возможности определения уровня глюкозы, проведение теста продолжается до самого конца.
Этап 2. Беременная женщина должна после забора крови на протяжении пяти минут выпить растворенную глюкозу (в 250-300мл воды растворяется 75 г. сухой глюкозы или 82,5 г. моногидрата глюкозы). Момент, когда женщина начала пить раствор глюкозы, является началом теста. Раствор глюкозы – это довольно приторно-сладкий напиток. Некоторые женщины испытывают приступы тошноты и рвоты от него. Не нужно пытаться выпить этот раствор залпом. Рекомендуется для придания некой свежести добавить в раствор глюкозы несколько капель лимонного сока.
Этап 3. По истечению 1-2 часов после принятия глюкозы проводятся повторные пробы плазмы венозной крови (возможно взятие пробы только через 2 часа). Если кровь взяли через 1 час и был поставлен диагноз ГСД, тест прекращается. В некоторых случаях разрешается проведение ПГТТ с 75 г. глюкозы до 32 недели.
Какой уровень сахара в крови свидетельствует о ГСД
Пороговые значения глюкозы плазмы венозной крови для диагностики гестационного диабета: (в последнее время были ужесточены нормы диагностики ГСД, поскольку доказано, что повышенный уровень глюкозы в крови оказывает крайне негативное влияние на развитие плода).
Для постановки диагноза ГСД согласно результатам глюкозотолерантного теста достаточно будет, если хоть один показатель из трех будет равен или выше порогового. Итого, если по первой пробе натощак уровень глюкозы больше 5,1 – второй этап отменяется, а если по второй пробе через 1 час уровень глюкозы более 10,0 – тест останавливается и выставляется диагноз гестационный диабет.
Довольно часто в поликлиниках используют «пробу с завтраком» — беременная женщина сдает кровь (как правило из пальца), затем съедает что-то сладкое и по истечению какого-то времени снова сдает кровь. Такой тест не может использовать общепринятые пороги, так как завтраки у каждого свои и полученный результат не может исключить наличие ГСД.
Существует ли опасность при сдаче теста?
75 г. безводной глюкозы, разведенный в воде, приравнивается к завтраку, который состоит из пирожка с повидлом. Другими словами ПГТТ абсолютно безопасен во время беременности. Стать причиной появления сахарного диабета он неспособен.
Напротив, если женщина откажется от проведения теста на толерантность к глюкозе, и не будет выявлен гестационный сахарный диабет и предприняты необходимые меры для приведения в норму уровня сахара в крови – это может привести к серьезным проблемам как для матери, так и для ее ребенка.
Видео: Глюкозотолерантный тест.
Мне во время беременности делали глюкозотолерантный тест, сказали что это обязательная процедура для всех беременных. После проверки сказали, что все в норме и повторное обследование необходимо пройти через месяц после родов. Как рожу обязательно пойду на повторное обследование, а то мало ли что.
Я сегодня тоже ходила на такой тест, сказали завтра прийти узнать результат. У меня у мамы сахарный диабет и у меня до беременности тоже иногда подымался сахар, но так не сильно. Врач сказал, что во время беременности сахар может немного подняться, по этому мне обязательно необходимо пройти это тест.
А как правильно сдавать кровь на глюкозотолерантный тест, как необходимо к нему готовится? Нужно сдавать натощак или необходимо перед этим поесть? Мне сегодня врач назначил анализ, а как проходить не рассказал. Сказал в интернете почитаете, там все есть.
Ой, проходила я этот глюкозотолерантный тест и нечего он мне не показал. Этот тест простая выкачка денег, впрочем, как и все остальное, все эти УЗИ, скрининги и так далее. Я пошла в обычную поликлинику и сдала кровь на сахар и мне показало выше нормы. А этот тест показал норму, прям здоровее некуда. Так что не особо доверяйте этим всем тестам…
Я считаю, что этот тест не что иное, как незаконный сбор данных для написания научного труда каким-то идиотом, т.е. испытание на «котятах». У меня дочери так плохо было в течение нескольких часов. Она сахар не употребляет, а тут 75,0 чистой глюкозы почти одномоментно. Это же такая встряска для беременной, а значит и для плода. Нашла сайт, где пишут, что это обязательная процедура вообще для всех людей. Когда и кто это постановил. Слышу об этом первый раз. Посмотрите видео, приглашают подопытных кроликов.
вопросы: 1. зачем нужен тест если нет показаний 2. зачем его сдавать брав 3 раза кровь, если в любом медцентре один раз можно сдать анализ? 3. если есть диабет, то нельзя же лечить таблетками — нужна диета. Так лучше сразу без сдачи этого теста на нее сесть? И желательно заранее врачам о диете пациентам.. 4. почемураньше не было этого теста? ведь и без него много чего можно назначить беременной)) (как в салоне красоты: мнеб б маску, а специалист- вот вам бы еще чистку, увлажнение, и как минимум 10 раз посещений у меня — напоминает, правда?)
Какие должны быть по-вашему показания, очень интересно? Гестационный диабет выявляется и у женщин без каких-либо к нему показаний. Кровь берут три раза, чтобы не пропустить пик гипергликемии, как можно узнать реакцию организма на нагрузку глюкозой, взяв кровь один раз? Раньше и рождались дети огромных размеров и с различными пороками, и никто не знал, откуда это все взялось. А дети по 5кг считались огромной удачей, хотя ничего в этом хорошего нет. Прежде чем писать подобные глупости, прочтите научную литературу либо проконсультируйтесь с врачом
А что плохого в детях по 5 кг? Мы вот у мамы все с весом 4600-4800г рождались. Все крепкие, здоровые, на ГВ. Мой сын тоже 4720 г родился. Диабета нет, сахар в норме. А вот если у меня молочница обострится от ударной дозы глюкозы, вот это да, проблема будет. Просто нужно понимать, что люди есть мелкие, 150 см, а есть, как мой брат 192 см, и не нужно сравнивать.