Инсеминация или искусственное оплодотворение
Внутриматочное осеменение или инсеминация (ВМИ) семенем донора или супруга является одной из методик излечения бесплодия. Осуществляется путем ввода заранее подготовленных сперматозоидов в маточную полость в ходе овуляции.
Указанная процедура производится в ходе естественного цикла месячных или же с применением медикаментов, стимулирующих овуляцию. В процессе осуществления ВМИ применяется природная или замороженная сперма (донорские сперматозоиды — исключительно замороженные).
Процедура ВМИ
Пациентке, лежащей в гинекологическом кресле, вводится посредством одноразовой трубки очищенная сперма. Сперматозоиды, проходя через шейку матки, оказываются в ее полости. Операция по искусственному осеменению является безболезненной. Дискомфорт, а также чувство озноба могут быть обусловлены вводом трубки. По окончании процедуры пациентке нужно пролежать в этой же позе еще половину-три четверти часа. Далее можно вернуться к привычному ритму жизни, однако при этом запрещено таскать тяжести и вступать в половые сношения.
Сразу по окончании осеменения доктор может прописать прогестерон, который лучше вводить вагинальным путем. Если искусственное осеменение прошло неудачно, то менструации наступают на двенадцатые сутки с момента окончания процедуры. Если менструации отсутствуют на восемнадцатые сутки, то проводится тест на беременность.
Осуществляется процедура три раза на протяжении одного цикла и вычисляется следующим способом: за сутки до овуляции, собственно в день ее наступления и на следующие сутки после ее наступления. При желании воспользоваться услугами донора следует придерживаться простого правила: вводиться должна сперма лишь одного донора. Овуляцию контролируют посредством оборудования для УЗИ.
Если же беременность не наступила после двух этапов искусственного осеменения, то овуляция стимулируется с применением разнообразных методов.
Показания для проведения инсеминации спермой мужа
У супруга:
- Сперма пониженной плодовитости;
- Нарушения эякуляции;
- Выброс спермы в мочевой пузырь, если есть возможность собрать требуемое для ВМИ количество спермы;
- Расположение отверстия для мочеиспускания на нижней поверхности члена;
- Выделение при эякуляции малого количества спермы;
- Семенная плазма достаточно тягучая;
- Выделение антител, негативно влияющих на сперматозоиды;
- Применение замороженной спермы для отложенной репродукции.
У супруги:
- Бесплодие непонятного происхождения;
- Цервикальные причины бесплодия;
- Присутствие антител, подавляющих сперматозоиды;
- Нарушение овуляции, которое излечимо;
- Аллергическая реакция на сперму;
- Болезненные спазмы мышц влагалища.
Показания для проведения ВМИ спермой донора
У супруга:
- Явное отклонение показателей сперматозоидов от норм и отсутствие их в сперме;
- Нарушения эякуляции;
- Неутешительные врачебно-генетические прогнозы.
Противопоказания для проведения ВМИ
У супруги:
- Психосоматические болезни, противопоказанные для вынашивания эмбриона и родов;
- Протяженность тела матки составляет до 3,5 см;
- Острые воспаления на любом участке перед началом терапии;
- Врожденные изъяны развития, а также приобретенные изменения формы маточной полости, что делает невозможными имплантацию зародыша и его вынашивание;
- Доброкачественные образования матки, которые деформируют ее полость и/или требуют немедленного вмешательства;
- Злокачественные опухоли на любом участке.
Подготовка спермы
Чтобы сперма была пригодной для процедуры искусственного осеменения, необходимо в течение трех суток не вступать в половые сношения. Крайний срок воздержания — шесть суток. Перед тем, как сдавать сперму, мужчина должен прочистить уретру путем мочеиспускания. Вторым достаточно важным пунктом является чистый детородный орган. Добыча спермы осуществляется посредством мастурбации. Далее она собирается в специальный резервуар, а затем ее разжижают.
Через полчаса сперма подготавливается к искусственному осеменению в несколько этапов:
- отделение от семенной жидкости сперматозоидов;
- удаление всех клеточных отходов;
- непосредственный отбор мобильных сперматозоидов, способных к оплодотворению.
В процессе искусственного осеменения применяется исключительно обработанная сперма, поскольку в необработанной содержится много белковых соединений, способных вызвать различные аллергические реакции, поскольку данные соединения являются чужеродными для женского организма. Также это делается, чтобы избежать воспалительных процессов, поскольку возбудители могут находится в необработанной сперме. Организацией ВОЗ допускается применение исключительно обработанной спермы, которую углубленно исследуют и устраняют выявленные изъяны.
Насколько эффективна искусственная инсеминация
После осеменения вероятность наступления беременности одним малышом составляет 17-18%, двойняшками — 15%, тройняшками — 3%. Повторение после неудавшейся попытки возможно, но лишь после двух менструальных циклов. Предельное число попыток — не более шести. В противном случае Ваш шанс забеременеть уменьшается. Если шестая попытка осеменения также неудачная, то следует обратиться к другим методикам.
Для правильной оценки шансов пациентки на удачное окончание процедуры следует принять во внимание состояние маточных труб, показатели спермограммы, а также возраст. Хотя бы одна из маточных труб должна быть эластичной, поскольку в ином случае не только уменьшаются шансы забеременеть, но также вполне возможно и развитие внематочной беременности. Показатели спермограммы принимаются во внимание, чтобы определить целесообразность осуществления искусственного осеменения. К примеру, если в 1 мл спермы содержится 10 миллионов сперматозоидов со степенью мобильности около 25%, и если их морфология плохая, то рекомендуется не осуществлять данную процедуру.
Огромное значение имеет также и возраст. Каждому понятно, что наиболее успешно данная процедура проходит у молодых и здоровых пациенток. Если же возраст пациентки превышает репродуктивный, то действенность процедуры снижается по причине худшего качества яйцеклеток. Поскольку у 87% пациенток беременность наступает после трех попыток осеменения, то рекомендуемое максимальное число попыток — четыре. При этом у остальных пациенток, предпринимающих попытки забеременеть, риск равен 6% для каждой попытки. Если после четвертой попытки позитивный результат отсутствует, то лучше прибегнуть к другим методикам оплодотворения.
Видео: Искусственная внутриматочная инсеминация.