Когда уходят в декретный отпуск

Когда уходят в декретный отпуск

 

Осознание сложности состояния беременности, родов и последующего периода, привело к пониманию важности декретного отпуска. И хоть женщины, даже те, которые заинтересованы в своем карьерном росте, ждут его начала, но не всегда владеют исчерпывающей информацией о сроках и порядке назначения этого периода.

Что надо знать о декрете?

Правильнее всего в этом вопросе ориентироваться на законодательство. На самом деле, женщины, решившиеся на материнство, могут воспользоваться двумя видами отпуска:

  • по беременности и родами;
  • для ухода за ребенком.

Но этот отпуск тоже состоит из двух самостоятельных частей:

  • дородовой период;
  • послеродовой период.

Правда, такое разделение можно считать обычной формальностью, так как предусмотренные законодательством выплаты выдаются единой суммой.

 

Время ухода в декрет по уходу за ребенком: когда, как и на сколько?

Время ухода в декрет по уходу за ребенком: когда, как и на сколько?

Для сохранения здоровья матери и ребенка, медицина считает оптимальным сроком назначения декретного отпуска период 30-недельной беременности. Это как раз то время, когда уходят в декретный отпуск для отдыха и набора сил для изнурительных родов.

Но, оформление декретного отпуска, сопряжено с целым рядом документов:

  • нужно взять у врача-гинеколога документ, свидетельствующий о нетрудоспособности, где четко обозначена дата ожидаемых родов, а также срок беременности;
  • справку, свидетельствующую о взятии на учет до 12 недель беременности;
  • предоставление родового сертификата, дополненного тремя талонами.

Но при плохом самочувствии и желании отдохнуть, можно заранее оформить предусмотренный законом ежегодный отпуск.

Если беременность проходит нормально, то отпуска в 70 дней, рассчитанного на последний период беременности и родов, будет вполне достаточно. А вот при обстоятельствах, когда женщина вынашивает более чем одного ребенка, потребуется отдых из 84 дней. Причиной для увеличения отпуска до 90 дней, послужит место жительства на радиоактивной территории.

Продолжительность отпуска

А продолжительность отпуска послеродового периода зависит от особенностей прохождения самих родов. К примеру, при отсутствии осложнений достаточно будет 70 дней. А если в момент родов были какие-то сложности или отклонения, то можно ожидать отпуск в 84 дня. Мамочкам, родившим двойню, назначается 110 дней отдыха.

На 156-дневный отпуск вправе рассчитывать женщины, пережившие преждевременные роды. Но отпуск при рождении мертвого малыша не может быть длиннее 86 дней. Даже при усыновлении новорожденного удается получить 70-дневный отпуск, отсчитываемый от даты рождения малыша. При усыновлении двоих детей, отдыхать можно 110 дней.

А если отпуск, назначенный на период беременности и родов, подходит к концу, необходимо обратиться на место работы с заявлением, позволяющим воспользоваться освобождением от работы для ухода за новорожденным. На законном основании молодой родитель может 3 года присматривать за малышом, сохраняя право вернуться к своей должности. Кроме того, декрет включается в стаж работы. Даже если малыш не достиг трехлетнего возраста, мать вправе выйти на работ.

Она имеет конкретную возможность и вовсе отказаться от отпуска, предусмотренного декретом. Притом, пособие на ребенка выплачивается, если мать работает только часть рабочего дня, а наличие ставки предусматривает его взимание. Время декрета по окончании можно продлить ежегодным отпуском.

Выплату пособия в период декретного отпуска производит фонд социального страхования. А если родитель, уходящий в декрет, является предпринимателем или безработным — этим вопросом занимаются социальные службы.

Важно знать про декретный отпуск!

Согласно законодательству, беременная женщина, как и та, что в декрете, не подлежит увольнению. Также ей не могут урезать зарплату. А возвращаясь на работу, молодая мамочка не привлекается для сверхурочных работ, ночных смен и в выходные дни.

Каждая женщина вправе воспользоваться декретным отпуском, обеспечивающим качественный уход за ребенком. Карьера может подождать, а вот дети, требующие внимания, любви и заботы, без вас не обойдутся. И хоть выбор каждый делает сам, но драгоценное время декрета ничем не заменишь. А счастье общения с ребенком, нередко заставляет томиться в ожидании следующей беременности.

Когда уходят в декретный отпуск: 6 комментариев

  1. Ольга

    Очень сложно проходит беременность, я на 27 неделя беременности. Скажите, пожалуйста, можно ли раньше 30 недели уйти в декретный отпуск? А то я уже не могу((

  2. Ника

    Я ушла на 28 недели. Просто взяла обычный, ежегодный отпуск, а потом сразу ушла в декрет. Спасибо, начальник вошел в мое положение и дал мне отпуск.

  3. Стела

    Везёт Вам, а мой начальник ни в какую не хочет меня отпускать(( Говорит, доработаешь до 30 недели и уйдешь…а я уже не могу работать. Работаю риелтором и вынуждена ходить целый день((

  4. Юлия

    Хорошая статья, всё подробно и доступно расписано. Теперь буду знать, какие документы необходимо оформлять и собирать, для ухода в декрет. А то нигде не могла найти какие нужны документы.

  5. Татьяна

    Через две недели ухожу в декретный отпуск. Объясните мне, что такое «родовой сертификат»? А то я всё документы собрала,остался только он, а я даже не представляю где его нужно брать.

  6. Светлана

    Подскажите а как посчитать декретные выплаты в 2015 году, возможно есть какой то калькулятор?

Обсуждение закрыто.