Что следует знать о медикаментозном аборте
Выражение медикаментозный аборт означает исскуственное прерывание беременности при помощи лекарственных препаратов без применения хирургического метода. Медикаментозный аборт – это лекарственная форма прерывания беременности в результате, которого происходит безоперационное вмешательство. Хирургический и аборт при помощи медикаментов существенно отличается методикой применения. В результате применения медикаментозного аборта используются таблетки Мифепристон и Мизопростол. Эта методика была одобрена ВОЗ как щадящая процедура минимизирующая последствия связанные с риском для здоровья. Метод хирургического вмешательства более опасен, так как происходит непосредственное воздействие специальным инструментом в маточную полость, что нередко вызывает осложнения.
Многие женщины прерывающие беременность по собственному желанию или медицинским показателям предпочитают воспользоваться медикаментозным абортом, нежели хирургическим и на это есть свои причины. Во-первых, выполнение такого вмешательства остается тайной, так как не требуется официальных документов — больничного листа, да и стационарное наблюдение необязательно. Во-вторых, исключается применения наркотического воздействия на организм – наркоза, что чревато осложнением на сердечно — сосудистую систему пациента. Психологический аспект играет также очень большую роль в пользу проведения безоперационного метода прерывания, так как отпадает потребность в предоперационной подготовке.
- Медикаментозное прерывание беременности (таблетки)
- Месячные после медикаментозного прерывания беременности
- Мифепристон для прерывания беременности
Использовать медикаментозный аборт целесообразно, когда менструальный цикл не превышает 49 дней с момента последней менструации, тогда безоперационный метод становится, более эффективен. Комплексная работа таких препаратов как Мифепристона и Мизопростола достигает высокой степени воздействия в этом периоде применения медикаментов. Есть основания полагать, что эффективность метода несколько снижается на более поздних сроках.
Успешность метода прерывания беременности медикаментозным способом на ранней стадии достигает 95%-98% при условии, что срок окончания менструации составляет не более 7 недель или 49 дней.
Преимущества медикаментозного аборта
- эффективность и безопасность метода достигает 98%;
- исключается применение наркоза и хирургического вмешательства;
- шейка матки не подвергается внешнему воздействию;
- инфекционные осложнения и развитие спаек и непроходимости маточных труб исключается;
- не вызывает острые боли и сокращение матки;
- является популярным методом у женщин разного возраста;
- минимизирует риск развития бесплодия после аборта;
- сводится к минимуму развитие психологической травмы.
Осложнения данной методики
- в случае неполного отторжения плода возможно продолжение беременности;
- кровянистые выделения из матки, требующие вмешательства врача;
- болевые ощущения в животе сопровождающиеся порой тошнотой и рвотой.
Как правило, неудачный исход исскуственного прерывания беременности медикаментозно достигает 2-5% и это зависит от индивидуального состояния женского пола. Метод оказывается, не эффективен, если продолжается беременность, открылось кровотечение, плодное яйцо находится в полости матки. В таких случаях делают хирургический аборт.
Прерывание беременности требует постоянного контроля медика вплоть до восстановления менструального цикла. После вмешательства безоперационного метода прерывания беременности необходимо воздержаться от половой жизни в течение 2 недель, а после хирургической операции понадобится около 30-ти дней.
Противопоказания медикаментозного аборта
Медикаментозное прерывание в клиниках выполняется в основном на ранних сроках беременности до 7 недель. Именно в эти сроки оптимально выполнять медикаментозный аборт, так как риск осложнения после таких манипуляций сводится к минимуму. Любой женщине, которой предстоит аборт необходимо уложиться в минимальные сроки беременности, дабы исключить дальнейшею патологию.
Перед тем как, идти на медикаментозный аборт, любой женщине необходима консультация врача-гинеколога, где специалист на основе всестороннего обследования объективно оценит здоровье пациентки и даст свои рекомендации: сколько обойдется аборт, какие риски существуют для здоровья на данный момент. Обычно последствия и противопоказания такого вмешательства не значительны.
Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках
Постинор – таблетки, применяемые для быстрого прерывания нежелательной беременности. Этот препарат уже давно завоевал свою популярность благодаря своей универсальности в случаях отсутствия применения механических контрацептивов при половом акте. В блистере находится две левоноргестрелосодержащие таблетки, которые принимаются перорально: первая – в течение трех суток после контакта, а следующая – еще через 12 часов. Как считают ученые, полноценной защиты от этого препарата ждать не приходится, т.к. процент прерывания беременности равен 85%.
Пенкрофтон – содержит в себе действующее вещество мифепристон, благодаря чему хорошо себя показывает на ранних этапах беременности. Особенно хорошие результаты проявляются у молодых девушек, которые еще не беременели и не рожали. Положительной стороной этого контрацептива является то, что он не приводит к бесплодию.
Мифолиан – также содержит в себе мифепристон, применение которого на ранних сроках беременности (до 2 месяцев) приводит к разрушению связей плаценты со стенкой матки, в следствие чего и происходит прекращение беременности. Также этот препарат с успехом применяется для стимуляции родового процесса.
Мифепристон – действием приема данного препарат принято считать отслоение плода. При этом важно употребить сразу три таблетки одновременно, которые содержатся в блистере. В состав таблеток в качестве действующего компонента входит вещество мифепристон, что и дало общее название препарату.
Мифепрекс – высокоэффективный препарат, который прекрасно переносится при употреблении его на раннем сроке беременности (до полутора месяцев). Особенностью процессов, которые происходят в женском организме, является кровосодержащее выделение.
Мифелин – препарат, действие и надежность которого стремятся к ста процентам. Его разработкой занимались ученые в области гинекологии из Франции. Прекрасно подходит для употребления на первых сроках до 2 месяцев.
Выполнение аборта
Сама процедура состоит из нескольких этапов. После дополнительного обследования назначенного врачом, а это, как правило, УЗИ, дается препарат препятствующий выработку женского гормона, который необходим для беременности. Первый этап в прерывании беременности, как правило, проходит без осложнений, иногда возможна легкая тошнота, которая устраняется медикаментами. Этот этап приблизительно длиться 1-1,5 часа.
Затем на втором этапе, если у женщины не возникает осложнения, пациентка принимает второй препарат, вызывающий сокращения матки и вызывающий отторжение плода входе которого у женщины могут возникнуть незначительная боль, напоминающая схватки и выделения, напоминающие менструальный цикл. Приблизительное время выполнения всей процедуры занимает от 3-6 часов. Весь этап прерывания беременности в обязательном порядке проходит под контролем ультразвукового сканирования и мониторингом состояния пациентки со стороны медперсонал. На завершающем этапе выполняется контрольное УЗИ приблизительно через 2 недели, где объективно оценивается состояние женщины.