Патологии ребенка во время беременности
Патология беременности – это собирательное понятие, в которое входит целый перечень болезней и отдельных симптомов, возникающих у девушек в период вынашивания плода, и прекращающихся, чаще всего, после родов, либо прерывания беременности. На протекание беременности влияют такие факты, как состояние здоровья женщины в положении, ее образ жизни, который был до зачатия ребенка, а также нарушения, вызванные особенностями развития плода.
Большинство из перечисленных факторов не несет серьезной угрозы для будущего ребенка и матери, но своевременное их выявление и строгий контроль просто необходим во всех ситуациях протекания осложненной беременности. Только так могут быть созданы условия, которые предотвратят ситуации, несущие опасность здоровью и жизни плода и женщины.
Симптомы
Симптомы осложненной беременности могут быть разными – это может быть как чувство сильного дискомфорта, так и отсутствие серьезных изменений в самочувствие. При этом в некоторых ситуациях степень выраженности симптомов может не соответствовать степени опасности патологии, что и определяет рекомендации врачей по количеству и частоте контрольных обследований на протяжении времени вынашивания ребенка.
Осложненное протекание беременности может проявляться:
1. Общими проявлениями
- Отдышкой;
- Слабостью;
- Замедлением или полным отсутствием набора веса;
- Головокружением;
- Желтушностью кожных покровов;
- Рвотой и тошнотой.
2. Почечными симптомами
- Отеками;
- Болью, либо тяжестью в пояснице;
- Неоправданно большим или маленьким объемом мочи.
3. Сердечно-сосудистыми проявлениями
- Болями головы;
- Приступами сердцебиения.
4. Гинекологическими проявлениями
- Отсутствием изменений окружности живота или же резким его ростом;
- Болями внизу живота;
- Мутными, либо кровянистыми влагалищными выделениями;
- Отсутствием шевелений ребенка.
Причины патологии беременности
Отличие патологии беременности от прочих заболеваний в том, что в такой ситуации страдают от заболевания ни один, а сразу два человека. Еще отличие — это то, что небольшие, как казалось бы, отклонения в очень маленький период, по сравнению со всей жизнью, в 9 месяцев могут вызвать огромные последствия для жизни ребенка, его матери и, в принципе, всей семьи. Именно из-за этого нужно выполнить все для того, чтобы любая патология беременности была исключена. Причины, вызвавшие патологии периода беременности могут быть самыми разнообразными.
Подразделяют их на несколько групп:
- Хронические заболевания, существовавшие у женщины еще до момента зачатия.
- Острые заболевания, которые были перенесены девушкой во время беременности.
- Генные сбои.
- Применение некоторых медицинских препаратов.
- Неблагоприятные условия окружающей среды.
- Вредные привычки, существовавшие как во время вынашивания малыша, так и до этого периода.
Кто в группе риска?
- Девушки, имеющие сердечно – сосудистые болезни, гипертонические заболевания, а также болезни почек, печени или эндокринной системы.
- Женщины, болеющие сахарным диабетом.
- Женщины, трудящиеся во вредных или тяжелых условиях.
- Женщины, имеющие проблему с курением, алкоголем и наркотиками.
- Женщины, забеременевшие после 30 лет.
- Женщины, имеющие близких родственниц с патологией беременности.
- Повторно беременные, у которых наблюдались осложнения первой беременности.
- Девушки, в семьях которых наблюдались генетические отклонения.
Оценка риска патологии беременности
На сегодня важная деталь в практике акушерства и наблюдения за протеканием беременности — это оценка риска беременности, а также перинатальной патологии. Стоит отметить, что во внимание берутся все те факторы, которые способны осложнить протекание беременности, и отрицательно повлияют на здоровье будущего малыша и его родителей.
Факторы, которые могут осложнить протекание беременности, подразделяют на несколько групп:
- Социально-биологические факторы. К данной группе относятся возраст беременной больше 30 лет, а также возраст отца больше 40 лет, вредные привычки у отца или матери (злоупотребление алкогольными напитками и курение), вредные условия труда, которые увеличивают риск хромосомных и прочих болезней ребенка.
- Акушерско-гинекологические факторы (выявляются с помощью осмотра и расспроса беременной). К данной группе относятся количество родов, превышающее 4 раза, наличие у первородящей женщины абортов, наличие абортов между двумя беременностями, преждевременные роды, бесплодие, мертворождение, гинекологические болезни женщины, болезни плода в предыдущей беременности.
- Разные болезни, перенесенные девушкой во время вынашивания плода – патологии внутренних органов, хронические и острые инфекции, гестоз и токсикоз, кровотечения в период беременности, негативный резус фактор.
- Разные болезни плода – гипоксия, паратрофия, гипотрофия.