Золотистый стафилококк у новорожденного
В теперешнее время настоящим наказанием для новорожденных стало постановление печального диагноза – стафилококковой инфекции. Данные статистики растут каждый год. Стафилококки – это бактерии, и при их пребывании в неактивном состоянии, они спокойно заселяют кожные покровы, кишечник и слизистые оболочки человека.
Но когда происходит их активация, то наносят серьезный ущерб здоровью и способствуют возникновению угрожающих недугов, которые чреваты последствиями в юном возрасте. В связи с этим, родители должны владеть исчерпывающими сведениями о возникновении стафилококковой инфекции, чтобы оградить собственного ребенка от такой неприятности.
- Золотистый стафилококк у детей
Причины стафилококковой инфекции у новорожденных
Будучи в курсе об источниках возникновения инфекции в новорожденного, имеется возможность оградить его от болезнетворных последствий. Однако часто это не представляется возможным: после родов организм малютки сильно ослаблен, и тогда стафилококки активизируются.
Чаще всего причинами заражения становятся:
- роды на ранних сроках;
- не соблюдение норм по режиму ухаживания за новорожденным, нарушение гигиены;
- ослабленный иммунитет;
- патологии беременности;
- гипотрофия ребенка;
- тяжелые роды с осложнениями.
Часто происходит инфицирование малыша стафилококковой инфекцией еще в материнской утробе, когда он проходит родовыми путями, в больничных условиях и даже дома (при не соблюдении гигиены). Мать, вероятно, передает ребенку инфекцию с молоком при кормлении грудью. Зараженное молоко попадает в кишечник малыша и приводит к дисбактериозу. Но вероятнее всего заразиться через еду или же грязные вещи.
Симптомы и признаки
Проявление симптомов стафилококка у малышей происходит не одинаково. Симптомы зависят от места обитания стафилококка, формы его активации (наиболее грозный — золотистый), болезни, которую влечет за собой.
Поэтому внешние проявления инфицирования легко можно спутать с признаками других болезней:
- стафилококковая инфекция, что непосредственно поражает кожные покровы и ведет к возникновению разных нагноений, фурункулов, карбункулов и высыпаний;
- инфекция, попавшая на слизистые (в горло или нос), дает о себе знать симптоматикой сходной с простудными заболеваниями. Появляется кашель, насморк и учащенное чихание;
- на слизистых возникают конъюнктивиты, вследствие покраснения, нагноения и слезоточивости;
- когда анализ кала показал кишечный стафилококк, расстраивается пищеварительный процесс:
многократный, похожий на кашицу, жидкий стул со слизью; малыш капризничает и плачет; - если доходит до заражения крови и развивается сепсис, малыш отказывается от груди, его кожные покровы меняют цвет;
- общими признаками является потеря аппетита, вялое состояние, бессонница, рвота, повышение температуры.
Проявления стафилококка все налицо, и они крайне похожи с симптоматикой распространенного дисбактериоза, простудными недугами, сыпью на коже, которые наблюдаются очень часто у малышей. Лишь только после результатов лабораторных анализов можно судить о наличии заболевания.
Анализы на стафилококк
Если существует предположение на заражение инфекцией, женщине с малышом выдают направление на сдачу необходимых анализов. Для бакпосева у мамы берут грудное молоко, а у малыша — материал для исследования отбирают в соответствии с формой болезни и местом, где произошла активация стафилококка:
- при простудных симптомах анализ берут из носа;
- при явном дисбактериозе — исследуют кал;
- при подозрении на сепсис — исследуют кровь.
В бакпосеве у инфицированного малютки стафилококки высчитывают и приравнивают к норме. Вдруг обнаруживаются явные симптомы инфицирования, и численность стафилококков превышает допустимые нормы, то рекомендуется соответствующая терапия. Но если признаков нет, ребенок веселый, с хорошим настроением, активный, а в анализах обнаружено превышение нормы численности стафилококков, то терапию не назначают, а спустя время проводят повторный бакпосев, а за малышом производится тщательный медицинский патронаж. Есть еще одно развитие событий, если стафилококк найден в молоке женщины, а не в организме ребенка. Тогда необходима совокупная терапия.
Как лечить стафилококк у новорожденных
Стафилококковая инфекция трудно поддается излечению даже у совершеннолетних людей, ведь все знают об устойчивости микроорганизмов к большинству самых распространенных антибиотиков. У малышей обстоятельства намного сложнее из-за их маленького возраста.
Медикаментозное лечение
- из области биорезонансной терапии оправдало себя применение антипаразитных агрегатов;
- антибиотики пенициллинового ряда;
- применение средств, которые усиливают сопротивляемость маленького организма к стафилококковым бактериям;
- антисептические препараты;
- в неизменном порядке провести вакцинацию против стафилококка, она активизирует вырабатывание антител.
Народные средства лечения
Народная медицина бессильна при излечении стафилококка у малышей, ведь им ничего кроме молока нельзя употреблять, тем более травяных отваров.
Поэтому все лечение сводится к применению наружных средств:
- абсолютная стерильность и обеззараживание всего, что находится вокруг новорожденного;
- применение зеленки для обеззараживания кожной сыпи;
- травяные ванночки с аиром, ромашкой, корой дуба.
Необходимо осторожно применять народные препараты для излечения стафилококка, чтобы вместо улучшения состояния не навредить ребенку. Прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом. Стафилококковая инфекция служит первопричиной возникновения следующих болезней: энтероколит, дисбактериоз, аллергия, сепсис, пневмония. По большему счету их успешно лечат.
Выявление у новорожденного малютки стафилококковой инфекции – ужасающий диагноз, который вгоняет родителей в панику. Но медицина современности способна его вовремя распознавать и проводить успешное лечение. Хоть даже если новорожденный очень болезненный, за ним присматривают грамотные врачи. В большинстве случаев о вероятности инфицирования известно еще до появления крошки на свет, поэтому при его рождении все делается по максимуму, чтобы оградить хрупкое здоровье от страшных последствий.
Видео: Стафилококк у новорожденных симптомы и лечение.