Сейчас достаточно часто бывают у беременных эндокринные патологии. Их всегда нужно диагностировать и лечить. Но, беременность является особенным состоянием, подчас которого можно использовать не все методы лечения.
Подчас вынашивания малыша при наличии патологии щитовидной железы, женщина должна находиться под наблюдением и контролем врача-эндокринолога, потому что это может сказаться на состоянии здоровья и развитии будущего малыша, повлиять на состояние беременной.
Щитовидная железа и беременность
Существенно усиливается функционирование щитовидной железы подчас беременности. Из-за повышения уровня эстрогенов увеличивается продуцирование тиреоидных гормонов. Организм начинает функционировать таким образом, чтобы предоставить малышу нормальный уровень развития. До показателя в 50% повышается выработка тиреоидных гормонов. Так обеспечивается перестройка организма матери и развитие органов будущего ребенка. В результате, особенную значимость имеет здоровое состояние щитовидной железы.
Идеально будет, если еще до наступления беременности женщина проверит состояние щитовидной железы и, в случае надобности, пройдет курс лечения. Но, развитие зоба щитовидной железы может произойти и в случае расстройства ее функционирования и до беременности, и после нее. В любой ситуации никогда не помещает детальная диагностика, демонстрирующая уровень нарушения функций, угрозу от болезни, надобность и возможность осуществить лечение.
Дефицит тиреоидных гормонов стает причиной нарушения нормального процесса образования плода. А их излишнее количество вызывает нарушение имплантации и плацентации, тормозит развитие щитовидной железы малыша. Это также отрицательно влияет на формирование плода.
Последствия зоба для беременной женщины:
- вероятность начала преждевременных родов;
- преэклампсия;
- повышение артериального давления;
- появление маточного кровотечения после родов;
- отслойка плаценты;
- сердечная недостаточность.
Исход для эмбриона:
- вероятность рождения мертвого младенца;
- осложнения в развитии: отсталость в умственном развитии, карликовый рост, глухота.
Зоб при нормальной выработке гормонов
Существует вероятность развития эутиреоидного зоба, если щитовидная железа увеличена в размере, однако работает в нормальном режиме. И данное состояние не нуждается во вмешательстве, понадобятся лишь регулирование числа антител и гормонов и наблюдение в динамическом режиме.
Зоб при увеличенной выработке гормонов у беременных
Зачастую бывает у беременных токсический зоб диффузного типа. Намного реже бывает узловой. Главная трудность, возникающая при этих болезнях, — это повышение свободного тироксина и повышенное количество йода, который связан белком. В основном, состояние начинает ухудшаться подчас первой половины беременности. С наступлением второй половины беременности возможно улучшение состояния, так как блокируется избыток гормонов, но это бывает лишь у незначительного числа пациенток. Наиболее критическим сроком является 28 неделя, когда есть вероятность сердечно-сосудистой декомпенсации. Она протекает с тахикардией и нарушением сердечного ритма. Почти нет отличий между диффузным и узловым зобом.
Признаки токсического зоба:
- частая усталость;
- чувство прилива жара в теле;
- стает больше щитовидная железа;
- состояние нервозности и агрессии;
- тахикардия;
- субфебрильная температура.
Зоб при слишком низкой выработке гормонов
В случае понижения активности железы, то она может увеличиваться в размере, а значит, образовывается зоб. Данное состояние несет меньшую угрозу для матери, однако, значительно опаснее для малыша, потому что повышается вероятность неполноценного развития, выкидыша и начала преждевременных родов.
Признаки у матери:
- депрессивное состояние;
- кожа стает сухой;
- прибавка веса;
- чрезмерная утомляемость;
- внимание и память становятся хуже;
- присутствует зябкость;
- брадикардия.
Диагностика при беременности
С целью диагностирования состояния и функций щитовидной железы, реализуются такие процедуры:
- УЗИ;
- исследование крови на гормоны и антитела;
- пункционная биопсия.
Существуют определенные отличия между нормальным гормональным фоном для женщины в период беременности и для небеременной женщины. Потому анализ показателей крови делается, учитывая этот нюанс. В основном, не выписывают сдачу гормонального анализа крови до 10 недель беременности, потому что он не даст объективных данных. Практически у 10% беременных женщин бывает изолированное увеличение антител к щитовидной железе. Это не нуждается в лечении, если присутствует нормальное число гормонов. Зачастую хватает анализа крови. Но, не несет угрозы подчас вынашивания малыша процедура УЗИ щитовидной железы. Потому она может быть назначена с целью диагностирования узловых образований. В случае нахождения узлов, размеров больше 1 см., то назначают пункционную биопсию.
Лечение
При нахождении женщина в первой половине беременности, выписывают лекарства в минимальных дозах. Их прием потом отменяют, так как сокращается физиологически уровень гормонов. Осуществляться лечение должно под контролем гинеколога и эндокринолога, так как может понадобиться госпитализация при даже незначительных осложнениях. Если есть токсический зоб со средним уровнем тяжести и узловой форме болезни, то нужно прервать беременность, потому что лекарства, которые нужно принимать с целью лечения, очень отрицательно воздействуют на течение самой беременности и на эмбрион тоже. Но, можно проводить хирургическое лечение на 14 недели беременности и сберечь беременность. Но, от такой процедуры существенно возрастет риск самопроизвольного прерывания беременности. Излечение зоба, который протекает с гипотиреозом, осуществляется посредством гормональной заместительной терапии L-тироксином. Дозировка может иметь значительные отличия у разных женщин и зависит от срока, е подбирают в индивидуальном режиме.