Как лечить дерматит у грудничка
Атопический дерматит – достаточно распространенное заболевание грудных детей. Его проявления – это покраснения, шелушение и сухость определенных участков кожи (в первую очередь, щечек и ягодичек). Если не лечить данную болезнь, то поражаться будут новые кожные участки тела грудничка. Параллельно с этим можно наблюдать усиление зуда, появление маленьких язвочек, размножаются разные бактерии и грибки, наблюдается увеличение размеров миндалин и аденоидов.
Опасность атопического дерматита не только во всех вышеперечисленных проявлениях, что уже плохо для состояния здоровья очень маленького ребенка. Как последствия в будущем могут проявиться нервно–психические расстройства и тяжелые формы аллергии.
Причины заболевания
Среди самых распространенных причин появления у младенцев атопического дерматита, выделяют:
- Чрезмерное употребление мамой во время беременности продуктов–аллергенов;
- Наличие у родителей ребенка разных аллергий;
- Аллергическая реакция на молоко;
- Контактирование с бытовой химией;
- Питание малыша (искусственная смесь не подходит конкретному ребенку или в рационе кормящей мамы очень много аллергенных продуктов);
- Не соблюдается мамой режим дня ребенка, другими словами – чаще, чем положено, кормит ребенка;
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
Как лечить атопический дерматит у грудничков?
Чтобы вылечить атопический дерматит, есть много лекарственных препаратов.
Обычно врачи – аллергологи в подобных случаях назначают:
- лекарства, содержащие стериоды – глюкокортикоиды;
- разные отвары;
- гормональные мази и кремы;
- биопрепараты, способные увлажнить кожу ребенка и помочь защитным функциям его покровов активизироваться.
В случаях, когда вместе с атопическим дерматитом присутствует себорейный дерматит или другие инфекции, необходимо лечить с помощью мазей или кремов, назначенных врачом.
Когда у ребенка тяжелая форма дерматита, применяют:
- антибиотики;
- антигистаминные средства;
- стериоды;
- мембраностабилизирующие препараты;
- иммуномодуляторы;
- витамины.
При обнаружении у новорожденного посредством анализа кала грибков в ЖКТ, применяют препарат «Нистатин». Кроме этого, вводят в курс лечения такие препараты, как «Бифидумбактерин» или «Бификол сухой».
Родители и врачи должны в первую очередь определить аллерген, вызывающий покраснения. Следующим этапом является полное исключение данного продукта из рациона мамы и ребенка. Если мать кормит малыша грудью, то в рационе кормящей должны доминировать кисломолочные продукты, клетчатка и натуральное питание. Маме противопоказано изводить себя диетами, а есть те продукты, которые в результате анализов окажутся не аллергеном для ребенка.
Если ребенок питается смесями, то выбирать их нужно вместе с врачом, ведь чаще всего у детей грудного возраста проявляется аллергия на белок молока коровы.
Советы для родителей
- В комнате, где обитает новорожденный, должна быть температура воздуха не более 20 градусов, а влажность – от 50%.
- Младенцу лучше не контактировать с домашними животными.
- Чтобы пыль не скапливалась в помещении (ведь пыль тоже может быть аллергеном), нужно поводить регулярные влажные уборки, а также держать чистыми игрушки малыша.
- Детские бутылочки нельзя мыть с применением химических средств. Одежда и пеленки должны стираться с помощью гипоаллергенного порошка.
- Регулярный и тщательный уход необходим не только участкам кожи малыша, которые поражены дерматитом, но и всему тельцу. Купать лучше ребенка в кипяченой воде, куда добавляют отвары трав, не пересушивающие кожу. После того, как ребенок покупался, его тело можно смазать увлажняющим кремом. Водопроводная вода тоже способна стать аллергеном.
- Маме стоит завести пищевой дневник в период кормления грудью, а после делать записи, касающиеся питания ребенка. Тогда можно сделать необходимый анализ о том, реакция у ребенка на продукты, и если да, то на какие? При четком выполнении предписаний врача по приему медикаментов и следованию советам по лечению дерматита, ситуацию можно быстро поправить в лучшую сторону.
Важно! Без врача лечить дерматит у грудничка опасно, ведь именно врач способен назначить необходимые анализы и прописать нужные препараты. Самолечение младенца может привести к тому, что красные щечки сменятся в течение 2-3 недель сплошной коркой по телу ребенка.
Видео: Атопический дерматит у грудничка.