Золотуха у детей за ушами
Золотухой называют кожное заболевание, которое вызывает палочка бугорчатки. Золотуху приравнивают к некоторой разновидности туберкулеза, но ее намного легче можно излечить.
Причины появления болезни
Причины возникновения данной патологии самые разнообразные:
- жилищные условия не соответствуют санитарным нормативам;
- нарушение в работе обмена веществ;
- питание не отвечает нормам;
- переизбыток употребления сладкого детьми и кормящими мамами;
- в период новорожденности отсутствовало грудное вскармливание;
- при зачатии малыша родители не были в трезвом состоянии;
- наследственные факторы (подвержены дети пожилых пар либо дети тех людей, что перенесли заболевания туберкулезом, сифилисом и онкологическими болезнями).
Больше всего заболевают детишки в возрастной категории 2-10 лет. У взрослых людей золотуха почти не наблюдается.
Заболевание дает знать о себе очень сильным зудом и при этом начинает шелушиться кожа. Вначале очаги раздражения совсем небольшие, но со временем кожу головы постепенно покрывает золотушная корка. Начинается патологическое течение заболевания: у детей за ушками появляется золотуха, а также на лице и дальше идет по всему телу.
Очаги болезни формируют беловато-серые участки с неправильными контурами. Золотуха очень похожа на головную паршу, но есть одно основное отличие. При золотухе волосы на голове остаются здоровыми, но очень сильно беспокоят и чешутся участки тела, где уже распространяются очаги заболевания.
Симптомы золотухи у ребенка
Также золотуха сопровождается некоторыми симптомами:
- конвульсии;
- опухают суставы;
- начинаются выделения из носа и ушей;
- вздувается живот;
- воспаляются глаза.
Медикаментозного лечения золотухи у детей
Медицина имеет целый арсенал средств по борьбе с золотухой, но нужен индивидуальный подход к каждому отдельному пациенту. Назначать конкретные препараты нужно только исходя из отдельной истории заболевания. Даже если опустить все причины, по которым могла возникнуть золотуха, самое основное, что требуется при борьбе с данной болезнью – полностью убрать из рациона ребенка все сладости и пищу, которая вызывает аллергические реакции. Если золотуха недавно проявилась, то такой метод оказывает очень сильное действие и устраняет симптомы.
Ликвидировать симптомы нужно комплексно. Для начала нормализовать аллергенный фон, и не забывать своевременно обрабатывать очаги поражения. Дерматолог после осмотра ребенка назначает местное лечение с помощью мазей. Очень хорошо лечат золотуху за ушками детей такие препараты, как:
- Судокрем;
- Бепантен;
- Топикрем;
- Цинковая мазь.
Если прошло 3-4 дня и улучшения не наблюдается, нужно сменить мази на препарат Фукорцин.
Часто рекомендуют заболевшего ребенка ополаскивать в соленой воде. На 10 литров воды достаточно растворить около 200 г соли. Если же золотушная сыпью по всему телу, то вместо соли берут иглы сосны, есть и другой вариант — листья крапивы или черной смородины. В этом случае берут 2 кг сырья на 150 л воды.
Ребенку дают рыбий жир в расчете 1 столовая ложка за сутки. Если золотуха распространяется за ушами, тогда ребенку дают 20-30 капель йодистого железа 2 раза в день до еды. Необходимо после того, как ребенок проглотил лекарство, тщательно ополоснуть ротовую полость водой.
Народные методы лечения
- настойка красильного дрока поможет справиться с шелушением. Берут две столовые ложки измельченного растения и заваривают стаканом кипятка. Пусть постоит минут 15. Потом делают примочки и компрессы для прикладывания к больным очагам. Настойку полезно добавить в лечебные ванны для обмывания тела.
- помогут облегчить состояние рубленые листья капусты. Нужно всего лишь 2 столовые ложки положить в стакан молока, а потом проварить 5 минут. Пусть отстоится около получаса, далее сюда добавляют 2 столовые ложки отрубей для густоты. Теперь массу удобно наносить на золотушные поражения.
- стакан кипятка вливают в очень мелко измельченную медуницу лекарственную и оставляют на час, чтобы хорошо настоялась. Процеживают и делают целебные примочки.
- мелко измельчают чайную ложку вербены лекарственной, которую заваривают стаканом кипятка. По прошествии 40 минут осторожно профильтровать. Для внутреннего употребления достаточно по четверти стакана раза 4 в день. Дети пьют 3 раза в сутки по столовой ложке.
- мелко измельченную столовую ложку синеголовника добавляют в стакан кипятка. Оставить для настаивания на 3 часа. Взрослые употребляют 4 раза в день за каждый раз около 3 ложек, для детей достаточно 1 столовой ложки.
- мелко измельчают траву мяты. Тоже около столовой ложки мяты заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Детям дают выпить чайную ложечку четырежды раз в день, а взрослые употребляю столовую ложку настоянной травы. Очень хорошо помогает обтирание этим настоем.
- для приготовления лекарственного чая берут пол чайной ложки мелко измельченных цветков календулы. Настояться хватит 20 минут. Пить в виде чая целый день.
- прекрасным оздоровительным эффектом в противостоянии проявлении золотухи обладают примочки и компрессы на основе из дубовой коры, цветков аптечной ромашки и корней аира. Составляющие измельчить, взять ровное количество, влить литр воды и тихо прокипятить 15 минут. Оставляют для настаивания на час.
- есть еще одно народное средство, помогающее при золотухе. Берется одна часть травы череды, смешивается с тремя частями земляники, одной частью яснотки белой и двумя частями фиалки трехцветной. Все нужно тщательно измельчить. От сбора берут столовую ложку и наливают туда стакан кипятка. Чтобы ингредиенты перемешались и настоялись, оставляют на полчаса. Полезно перед приемом пищи пить целебный настой по четверти стакана 4 раза за день. Чтобы было вкуснее, можно добавить немножко меда и употреблять, как обычный чай.
Видео: Как вылечить золотуху или диатез у ребенка.